タイトル | : Re^5: ヴェルサイユからシャルトルへ |
記事No | : 6955 |
投稿日 | : 2005/03/03(Thu) 00:40 |
投稿者 | : とりcacao |
こんにちは。 さて、少々こみいってきましたね(^o^;;
>充実した旅行にしたいと考えています(記事No : 6935)
とおっしゃる意味が、なるべくたくさん見て回りたいということか、それとも お目当てをじっくり味わいたいのか、によっても、また違ってきます・・・が、 とりあえず。
・カルトオランジュ1週間分 ゾーン1-5 + カルネ(お友達と半分こ)
を買って、モトをとろうとすると、月曜以降に RERを使ってヴェルサイユに行き、 かつ帰国時にロワシーバス or RER を使わなくてはなりません。 シャルトルとヴェルサイユで、もしもの時にシャルトルだけに行かれるお考え なら、前述の選択はお得にならないかも。
#キップを買う手間を極力省く(=並んだり自販機で戸惑ったりせずに済む、 #サイフが人目に触れる機会を減らす)、という利点はあり
パスを買うと、モトをとろうと焦ってしまいがちです。 きっちり旅程を決めて、計画どおりに行動する/できる、というお2人なら よいですが、そうでなければ、管理人様のレスにもありましたように、
・カルトオランジュ 1-2 + カルネ + その時に応じて切符を買う(モビリス等も考慮)
が、まずは無難かなぁと。 仮に、お得なパスを買ってフル活用できたとしても、一人当たりがそんなに 驚くほど違ってくるわけでもないと思います、、、推測ですが。
学生さんで、予算を節約したいお気持ちはわかりますが、計算上の損得ばかりに とらわれて、時間や手間のムダを出したり、リスクを負うことになったりしては、 がんばって節約する意味がなくなってしまいます。 そのへん本末転倒にならないよう、ご考慮くださいませ。
ところでさとこ様の場合、例えばヴェルサイユに行くなら、ホテルから近い SNCF サンラザール駅で在来線に乗るもよし、広いゾーンのカルトオランジュを 買い、アンヴァリッド経由 RERで行くもよし、といったところでしょうね。
あえてどちらかといえば、初めてならRER のほうが、アンヴァリッドで電車を 乗り間違いさえしなければ、行きやすいのではと思います。 グラン・ブールヴァールからアンヴァリッドまでは1本で行けますし、RER への 乗換えも難しくありません。
で、さらにシャルトルもということですと、1番お得かどうかはわかりませんが、 以下の行程がよいような気がします。 (1) Grands Boulevards からメトロでアンヴァリッド(Invalides) へ → (2) アンヴァリドからRERでヴェルサイユ・リヴ・ゴーシュ(Versailles-Rive-Gauche) へ → (3) ヴェルサイユ・シャンティエ(Versailles-Chantiers 駅が変わることに注意) から在来線でシャルトル(Chartres) へ → (4) シャルトルから在来線でパリ・モンパルナス(Paris-Montparnasse) へ
純粋にこの↑ 行程をこなそうとした場合、逆回りはお薦めしません。 モンパルナス駅はかなり広くて迷いそうなのと、シャルトルの有名なステンドグラス 『エッサイの樹』はだいたい西側にある(朝のうちは光があたりにくい)からです。 #シャルトルのガラスは青が基調なため、光線が弱いと暗い感じになりがちで、 #ファンにはちょっと物足りないかも・・・お天気も要チェックか?!
長くなりましたので、空港発着のRER についてはまた改めて。
|