タイトル | : 4泊7日のフランス旅行 |
記事No | : 39 |
投稿日 | : 2006/03/05(Sun) 21:38 |
投稿者 | : provance-renaud |
以前プロヴァンスと5月8日の交通のことでお世話になった者です。息子 が「行ったことない所に行こうよ。」と言うので行き先をストラスブー ルに変更。
今5月4日早朝シャルルドゴール着、5月8日深夜発のパリプ ラス2フライトの航空券の予約だけしてあります。
4日はそのままシャルルドゴールからストラスブールに乗り継いで町には午前中に着けると 考えています。
ストラスブールにには2泊してコルマール、リクヴィルに行きたいのですがリクヴィルはストラスブール観光局のhpで調べても コルマールからのツアーでしか行き方を見つけられません。英語のツ アー会社はページが見つからず、日本語のツアー会社が見つかりました が朝9時からか午後の1時からのツアーで30分前に集合となっています。
コルマールではお土産を見たりしたいのでツアーは朝9時のに参加にな ります。
そうなるとストラスブールからコルマールへ行く時間を考える と7時半くらいにはストラスブールの駅を出発する電車に乗る事になり ますね。
朝が弱いのでちょっときついかなって感じます。希望はストラスブール、コルマール、リクヴィル全部行って観光お土産を見て 朝も早くないこと。
リクヴィルがコルマールやストラスブールとあまり違いがないのなら忙しいツアーは止めます。
ストラスブール、コルマール(町の大きさがよくわからない)で観光とお土産を見るのにどの位時間をみておけばいいんでしょうか。
今最も迷っているのは3日目はどこへ行くかということです。 息子がリヨンは?と提案していますが移動時間がかかるのでどうかなと思います。
朝8時半にストラスブールを出てリヨン着が午後の1時半と5時間かかります。(この日も早起きしなければなりません。)
リヨンは世界遺産になっている旧市街がありますが、 他にそれ程観光する所はなさそうに見えます。それとも見るべき所が沢山あって 一日半弱では足りませんか。リヨンを発つのが7日の夜でシャルルド ゴールに10時に着くエールフランスの便をと考えています。
その夜は空港の近くのホテル、(確かイビスがRERの駅の近くにあるので)イビスに 泊まり帰る8日はRERでパリに行きます。
ルーブル、カルチェラタン等回りまた夜RERでシャルルドゴールに帰りイビスに預けた荷物を取ってシャルルドゴール2に行きます。
本当は時間のロスを考えたらリヨンからはTGVでパリに行きたいところですが、 エールフランスの2フライトの残りがあるので使わずにTGVでパリまで行ったら勿体無いですよね。
リヨンの他にナンシーも調べました。ナンシーからはシャルルドゴール行きのエールフランス便はなくオルリーに夜着く便が見つかりました。
この場合ですと、オルリーからバスでシャルルドゴールへいくのがいいのか それともパリの東駅に行ったほうがいいのか。
電車を使うとエールフランスのフライトが使えなくなります。リヨン、ナンシーのほかに ストラスブールからの移動時間が長くなくてヨーロッパらしい街並みの美しい所をご存じないですか。
エールフランスのフライトはできたら使いたいところですが、使えなくて構いません。
ただ最後の8日はパリにいきたいので4泊目はパリかシャルルドゴールに泊まるつもりです。 パリになれば1泊ですので足の便がよく空港に行き安い所を教えてください。
働いているのであまり時間がなく随分調べたつもりですが調べたりない のかもしれません。どなたかアドヴァイスお願いします。
(管理人:改行いれました)
|