タイトル | : スリも嫌なものですよ |
記事No | : 1377 |
投稿日 | : 2006/07/18(Tue) 20:04 |
投稿者 | : 奈良のきぬざぶ |
> 「殺されたり、犯されたり、といったことは きかないが、 > スリが多い。」 > と聞いて(読んで)安心しました。
スリでも、遭遇するといやなものですよ。 私の場合、連れが火のついたタバコを襟首に 入れられそうになって、危うくやけどするところでした。 特に被害はなかったですが、しばらく、ぼーぜんとして、 駅のベンチで震えていました。
また、万一、所持品をすられると、警察に行ったり、 カードを止めたりと大変で、折角の楽しい旅行が 台無しになってしまいます(他所で経験あり)。
私は、パリのメトロでは、スリに遭遇するのは確率の問題、 実際に狙われるかは心がけの問題だと思っています。
私も音楽目的でパリに行きますが、今年のパリでのオペラ、 音楽会の帰りは、全て、スリの確率が低いバスにしました。
オペラやバスチューユからレピュブリックへ行く ソワレバスはないので、メトロになると思いますが、 スリに合わないようにどうぞご用心くださいませ。
まあ、オペラ帰りの場合、私の経験では、結構な人が メトロで帰る(特にバスチューユ)ので、ホームで待っていても なんとなく安心しますけどね。
いろいろ書きましたけど、楽しんできてくださいませ。
|