私はフランス語ができないので、フランス国鉄のHPを英語で見ています。来月の時刻表を見ているとcorail intercits booking corail teoz reservation requiredとあります。TGVしか乗ったことがないので、corail 何とかというのは全部予約なの?bookingとreservationってどう違うの?と悩んでいます。旅先でスケジュール変更もありうると思い、日本で予約したくないのですが、そんなに混むのでしょうか?教えて下さい。
> corail teoz reservation required去年、モンペリエからカルカッソンまでこの列車に乗車しましたが全車指定で要予約です。TEOZはTGVの走ってない区間の高速列車であるため満席でした。(5月1日と8日の祝日のある週です)もし自由気ままの旅ならTEOZと同じ路線を走るTER(快速列車、全席自由席)を利用すれば問題はありません。>corail intercits この列車は利用したことがないのでわかりません。Booking(予約)と表示されているのであれば要予約なんでしょうね。
2年前、パリ・オステルリッツ〜シャトールー間、予約無しでcorail intercites(コライユ・アンテルシテ)に乗りました。キップは当日駅で、私自身は座席指定のつもりだったのに、売ってくれたのが指定無しのキップだったため、必然的にそうなりました。乗り込んでみると、予約されている席もありました。因みに車内はガラガラでした。
幹線列車Corailは予約ができる列車です。予約しなくても乗れます。レイルパスで乗れます。Corail Teoz や Corail Lunea は前席指定です。
皆様どうもありがとうございます。フランス国鉄のストが心配・・・。がばい黒タン様> 幹線列車Corailは予約ができる列車です。> 予約しなくても乗れます。> レイルパスで乗れます。> Corail Teoz や Corail Lunea は前席指定です。TGVは全席指定だけど、「立ち席でもOKです」という切符もあると聞きました。Corail TeozやCorail Luneaにはそういうのはないのでしょうか?
確かにTGVで立ち席券で乗りました。でもそれは、チャンセルを想定した券なので、本当に跳ね上がり式の簡易席で、座っていて悲しくなります。出口の直ぐ横で、出る人がいると、邪魔だし。Corail Teoz や Corail Lunea については、全席指定としか本には書いてないですね。
がばい黒タン様、どうもありがとうございます。なかなか情報、載ってないですね。せめてストに合わないことを祈っています。