こんばんは。3月1日から南仏に行きます。「英語で予約ができない」と以前話題になっていたフランス国鉄のHPで仏語で四苦八苦の末,TGVのチケットを購入したのですが,よくよくみるとplace(s) assise(s) non garantie(s)の記載がありました。「席が保証されない」というのは,ずっと立ってアヴィニョンまで行かないといけないということでしょうか?それとも,実際のチケット発券の際に席がもらえるのでしょうか?すみません,どなたか教えていただけますでしょうか?
私も今までネット購入を何度かしたことがあるんですがこのようなメッセージはお目にかかったことがないです。ためしにオーダー確定直前まで入力してみました。予約の際、座席希望が出来ると思います。nageanna様が手配された時は選べましたか?私も適当に入れましたが特にメッセージは出ず、席も表示されました。(Voiture**-Place** Salle basse - Fenetre - Carreとこんな感じですが)**は数字です。最後までオーダーされてると思いますが、確認メールの内容では座席指定されていますか?> よくよくみるとplace(s) assise(s) non garantie(s)の記載がありました。確かに、「席が保証されない」という意味ですよね・・・できれば前後の文も教えてください。何か分かるかもしれません。確認書の座席番号欄のあたりにこのメッセージが出たとなると、「立って〜」という可能性もあるかもしれません。私もAvignonTGV-Paris路線に乗ったことがありますが、車両の間には長椅子がありましたし、そこも座り心地は悪くなかったです。・・・なんの慰めにもなりませんね。明快にお返事できずすいません(汗)
サブレなmamecoさまご回答,ありがとうございます。> 予約の際、座席希望が出来ると思います。> nageanna様が手配された時は選べましたか?座席表示が出なかったので,変だなとは思ったのですが,スケジュール的に,この列車で行かざるをえない状態だったので。> できれば前後の文も教えてください。> 何か分かるかもしれません。> 車両の間には長椅子がありましたし、そこも座り心地は悪くなかったです。> ・・・なんの慰めにもなりませんね。よくよくみたら,次のことが記されていました。 2e classe Place(s) assise(s) Voiture 8 - Place over - Sens de la marche どこかには座れそうな気がします。。。 最悪の場合でも,長椅子があるとうかがい,ホッとしました。サブレなmamecoさま,いろいろありがとうございます。
回答になっていなくてすいません。しかも、私が見た長椅子付モデルの車両が走ってるとは限らないので(なにせフランス)、チケットは早めに引き換えて、窓口で確認したほうがいいですよ!> よくよくみたら,次のことが記されていました。> 2e classe Place(s) assise(s) > Voiture 8 - Place over - Sens de la marche Place overというのが、謎ですね・・・本誌を見ると、『立ち席承知券』place assise selon disponibiliteのことが掲載されています。http://www.france-tourisme.net/sncf/seat-reservation3.htm同じような話かもしれませんので、見ておいたほうがいいですよ〜また戻られたらお話聞かせてくださいね。ステキな旅行になりますように!Bon voyage!
立ち席承知券で乗りましたよ〜。簡易折りたたみ椅子です。跳ね上げ式の。長時間は悲しくなります。なにせ、向かいの人と足が近すぎて。席が空いたら座れます。幸運を!
がばい黒タンさま サブレなmamecoさま 情報ありがとうございます!何とか座ってアヴィニョンまで行きたいと思います。帰国したら,ご報告させていただいきます。
この2月にパリからルアーブルでTGVを利用しました。Prem'sにplace(s) assise(s) non garantie(s)とあったので、本誌に載ってる立ち席承認券のことかと思い、試しに日時を変えて何本か決済直前まで入れてみましたが、確か一度も座席表示されなかった記憶があります。結局、行ってみると、その線は全席自由席でした。線によって違うかとは思いますが、ご参考までに。
みなさまおかげささまで無事に座ってアヴィニョンまで行けました。駅の窓口で引換券とチケットとを交換してもうらう際に「座席番号がないけど,座れるのか?」と英語で質問してみると,「大丈夫。車内で車掌に聞いてみて」と言われました。ホームで待っている時に中年のフランス人女性に質問してみたら,その女性も私と同じチケットで「空いている席に座ればよい」とアドバイスしてくれました。幸いにも席がいくつか空いていたので座ることができました。ちなみに乗車口のところにある補助席に座っている人もいました。おかげさまで楽しい旅をすることができました。
よいご旅行になってよかったですねー。しかも、現地の方ともお話できて♪私もとても参考になりました!ありがとうございます。