タイトル | : Re: リオン(RIOM)駅前にタクシーはいつもいますか? |
記事No | : 9701 |
投稿日 | : 2009/02/06(Fri) 21:51 |
投稿者 | : arco de medio punto |
Mozacへは車で行ったので、タクシーについては分からないのですが、つなぎで。
ミシュランのhpによると、Riom駅からMozacへは約2.3kmみたいですね。 RiomからMozacまで、車だと5分くらいでした。 Riom駅からRiom旧市街まではおよそ300m。 もし時間に余裕があれば、Riom旧市街の散策もおすすめです。 ロマネスク教会はありませんが、木組みの趣のある家や、 黒っぽい玄武岩等を使った この地域独特の石壁の家や店が並び、 見応えがありました。
Mozacのサン・ピエール教会では、 聖カルミニウスの遺物箱や身廊の柱頭の他、外部にあるまぐさ石の彫刻も、 忘れずにご覧下さい。 ご存知かもしれませんが、まぐさ石は袖廊の外壁にあり、 3年前に行った時は、南側廊の袖廊近くにあるドアからアクセス出来ました。 Mozacについては、webや観光局のパンフレットや書籍でも 具体的な情報はあまり載っていないと思うので、 参考になれば幸いです。
3年前、オーヴェルニュでは、あちこちの教会が修復中でした。 クレルモン・フェランのノートルダム・デュ・ポール聖堂は修復のため閉鎖、 オルシヴァルのノートルダム聖堂の北側外壁、 サン・ネクテールの内陣と西正面以外の外壁全て、 ブリウドの身廊奥の壁画と北側外壁、 以上は修復のため覆いがかかり、見られませんでした。 もし気になるようでしたら、現在の状況を確認するよう、お勧めします。
以上、直接の回答でなく、横ズレ失礼しました。
|