タイトル | : 年末年始のフランスでの過ごし方にアドバイスください |
記事No | : 9116 |
投稿日 | : 2008/11/27(Thu) 23:12 |
投稿者 | : サラダエクスプレス |
年末年始をフランスで過ごす予定です。 これまで十数回フランスには行きましたが、年末年始に行くのが初めてです。12月31日日本発の直行便・帰りは1月4日発の直行便を利用します。
ついては、本文も拝見したのですが、識者の方にアドバイスいただきたくお願い申し上げます。
1.期間中の一日に日帰りでストラスブールに行く予定です。1日(元旦)は現地でも祝日ですが、1日に行くのと、2・3日など別の日に行くのとでは雰囲気は異なりますでしょうか。もともとクリスマスは終わっており、クリスマス市も終わっているとは思うのですが・・・ イルミネーションだけでも年始までやってくれると助かりますが、イルミネーションの期間についてご存知でしたらご教示ください。
2.元旦をパリ市内で過ごすと仮定する場合、百貨店などは全てクローズだと思いますが、あえて「賑やかである」場所がありましたらご教示ください。少々郊外でもOKです。
よろしくお願い申し上げます。
|