タイトル | : Re: アメックスの無料換金場所2 |
記事No | : 9667 |
投稿日 | : 2009/02/02(Mon) 21:01 |
投稿者 | : エセ鉄子 |
私が昨年末換金した情報です。
モンサンミッシェル島内郵便局。1,000ユーロ両替できました。 サインは用紙下の部分に名前のみ。パスポート提示。
ストラスブール大聖堂前郵便局。1,000ユーロ両替できました。 こちらは用紙に氏名住所電話番号等用紙の記入場所全部に 記入。パスポート提示。 また、こちらでは全て200ユーロT/Cが50ユーロ札で出てきたので 50ユーロ一枚を更に両替を頼み、両替してもらいましたが その際また両替手続きを職員が行ったため多少時間かかった。
ルーブル内、パリ東駅構内、パリ東駅前郵便局では出来ないと 断られる。パリ東駅近くの別の郵便局では可能とのことでしたが 時間がなかったため実際そこでは行っておりませんので詳細は 不明。
アメックスに電話したところ、こちらの情報は最新で間違えない ですとかなり機嫌悪く言われました。(日本国内から電話)
2004年あたりには南仏の小さな村でも換金しましたが(郵便局) 私の体験では郵便局では可能というイメージがあり、今回 出来ないところもあるんだなというのが実感でした。でも シャルルドゴールにアメックス営業時間内に着いてある程度の 現金で旅行するのであればT/Cで問題ないような気がするのですが。 私は今までずっとT/Cでしか旅行したことないのでそう不便は 感じたことないです。(T/Cで行った旅先は欧米数カ国) アメリカのように店頭でも気軽に使えるのが楽ですけどね。 欧米でそんな風に使えたのはヒースローで電車に乗る切符を買った 時だけでした。
|