タイトル | : オー・クニクスブール城。 |
記事No | : 7669 |
投稿日 | : 2008/06/16(Mon) 19:39 |
投稿者 | : 大山んばちゃ豆 |
数年前に、コルマールから出る1日日本語ツアーに参加しました。バンに私も入れて女性5人と、運転手さん。 私見ですが、オー・クニクスブール城が一番印象に残っています。岩の上で、形も華美、空撮した絵葉書がよかったです。 その際、シュバイツアー博士の生地、カイゼルスベルクやリクヴィル、ワインセラーにも行きましたが、フランスやドイツ等、他にもある、と言ってしまえば、そうかも。 もしボルドーやボーヌ等に行ったことがあるなら、ちょっと淋しいかも。
ストラスブールの大時計は、私以外の他の人も「え〜、これだけ?」と失望していました。 運河巡りですが、街の中心地からの小回りコースと町外れからの大回りコースがありますが、小回りコースの方が、古い街中だけなので素敵です。
市場では英語が通じず、私達はフランス語も話せず、1日日本語ツアーで一緒になった大阪のお嬢さん達が全く言葉が通じないのに「これ、まけられへん?」と言ったのにはびっくりしました。私がドイツ語を話したら通じたので、ドーテ作「最後の授業」を思い出しました。
以上、ご参考まで。 tramも乗って見て下さい。
|