来月、2歳半の息子を連れてパリ旅行に行く予定です。とても楽しみのですが、不安なこともあります。長時間のフライトで周りの人に迷惑をかけないか。ベビーカーは持って行かないので、ちゃんと向こうで歩いてくれるのか。万全の準備、対策をして行きたいと思います。便利グッズや機内、パリでの過ごし方でアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
トップ > 準備 > 子づれ旅行 まず、本誌ご覧くださいhttp://www.france-tourisme.net/f-children.htm
> ベビーカーは持って行かないので、ちゃんと向こうで歩いてくれるのか。色々 ご事情はおありかと思いますが どうしてもベビーカーをもっていけないのでしょうか?ベビーカーは 子供の一時休憩場所にもなりますし、動き回って危ない時は 安全確保(迷子防止)の場所にもなります。メトロ移動は 階段が多く 不便ではありますが バスの乗り降りくらいなら誰か手伝ってくれますよ。> 万全の準備、対策をして行きたいと思います。歩く距離に不安があるなら 今のうちから体力・根気づくりのトレーニングをしておいたほうがいいかもしれません。「旅先だから我慢して歩きなさい」というのは 子供には通用しない理屈かと思います。逆に 興奮して動き回りすぎて 途中でダウンしてしまう心配もあるかもしれません。準備も大変かと思います。くれぐれも準備段階で疲れてしまわないように親子ともに良い体調でお出かけくださいね。
本誌HPの子連れ旅行の記事は、たいへん充実していると、私は思います。是非、ご覧ください。たぬきのママ様も仰る通り、子供が普段家の中で出来ないことを、旅行の間だけ出来るように言い聞かせるということは、無理な願いかと私も思います。また、子供が普段楽しんでいることを、旅行の間も出来るような時間を作っていただきたいなと思います。私の両親の場合、ランチの後の午後は私の時間にしてくれました。普段以上に、両親を独り占めできますし、パリの公園の楽しいこと。そうして、私はパリの虜になりました。ringoberry様のお子様も、自分なりのパリの楽しみを見つけられるよう、そんな時間をお作りになられてはと、勝手ながら思います。
> 長時間のフライトで周りの人に迷惑をかけないか。娘(1歳の時)と二人でにオーストラリアに行ったのですが飛行機に乗り込んですぐ、前後左右の座席の人に「子連れなので、もしうるさかったらごめんなさい」と言っておきました。そのおかげか、隣に座ったオーストラリア人女性はとても好意的でした。行きは寝てくれたのでよかったのですが帰りは抱っこしてないと泣くので、周りの人に迷惑になってはいけないと思い、12時間のフライト中ずっと抱きっぱなしで、悪夢でした。。。2歳の男の子でしたら、まずじっとしてないと思いますので周りの人に迷惑をかける可能性は高いと思います。だけど「感じのいい人」の子供がうるさくてもあまり気にはなりませんが「感じの悪い人」の子供がうるさいととてもイヤな気分になると思います。なので周りの人に対して、「感じのいい人」になることが大事かと思います。子供がうるさくしたら、静かにするように努力する、周りの人にぺこぺこ謝る、といった姿勢を見せれば周りの人の不快感も緩和されると思います。> ベビーカーは持って行かないので、ちゃんと向こうで歩いてくれるのか。6月に4歳になる娘と2人でパリに行く予定ですが折りたたみ式で軽量のベビーカーを持って行くつもりです。4歳なのでベビーカーは不要とは思いますが、旅先だと普段の生活以上に私も娘も疲れると思うので保険のつもりです。私の主な目的地は美術館なので何時間も美術館内を歩き続けるのは4歳の娘には無理だと思うからです。あと、レンタサイクルも検討中です。自転車なら地下鉄の階段の上り下りも無く、ホテルから目的地まで直行できるので、子供の体力を温存できるかと思いまして。グーグルで「子連れ旅行」で検索するとわんさかと情報がのってますので、そちらで研究されてもよろしいかと思います。それでは、よい旅を。
本誌、とても参考になります。また皆様のレスもありがたく、参考になりました。どうもありがとうございます。実は母子二人旅なんです。スーツケースと機内持ち込み荷物(子供の荷物で大きいはず)とベビーカーとなると一人で持ち運べないと思い、ベビーカーを持って行くのをやめようかと思いました。やっぱりもって行ったほうがいいみたいですね。スーツケース片手にベビーカー片手にうまく操縦できるかな。スケジュールは子供中心です。私自身もパリは8回ほど行ってるので、パリの雰囲気だけ味わえたらいいなぁって思ってます。電車マニアの息子とTGVやメトロに乗ったり、公園散策を中心にしたいなって思ってます。何しにパリに行くのって言われそうですが。オランジュリーだけは観たいです。ホテルはオペラ近く。ただ私が行きたいだけのパリだったのですが、息子も「TGV見たい。エッフェル塔見たい。」って言ってくれて一緒に行けるのがとても楽しみなんです。またご意見ございましたらよろしくお願い致します。
> スーツケースと機内持ち込み荷物(子供の荷物で大きいはず)と> ベビーカーとなると一人で持ち運べないと思い、> > スーツケース片手にベビーカー片手にうまく操縦できるかな。・スーツケースは家〜日本の空港まで/から送る・空港〜パリのホテルはタクシーか送迎バンでドアtoドアにするで、どうでしょうか。空港にはカートがありますし。成田でしたら出国後のエリア内にも小さいカートが置いてあります。ちなみに日本国内では任意の場所〜空港のこんなサービスもあります。http://www.france-tourisme.net/f-airport-van.htm(ジェットハーモニー以外はリンク切れのため最新情報はお調べ下さい)
先日、2歳半の息子とパリなどを旅行してきました。ベビーカーについては、やはり持っていくことをおすすめします。単に歩いてくれる・くれないの問題とは別に、時差や子供がハイになっていたせいもあり、観光している途中に寝てしまうことがしばしばありました。2歳半の子供を抱っこで動くのはかなり無理がありますので、ベビーカーがないと身動きが取れなくなると思います。ベビーカーもあればあったで邪魔なんですけどね。なるべく、持ち運びしやすいものを選んでください。食事についてですが、昼食などをカフェで簡単に取るくらいならまだしも、夕食をレストランなどで取るのはかなり制限されます。マナーや子供の世話などの問題はもちろんのこと、いつ寝てしまうのか予測がつかないなどありますので。ですので、ホテル付近でお惣菜屋さんやパン屋さんの場所を調べておくことをおすすめします。8回目のパリと言うことですので、土地鑑などはおありかと思いますが。仕方がないと思いますが、大人の方で同行できる方はいないですよね?お子さんに性格などにもよるとは思いますが、2歳児はなかなか言うことを聞かないうえに、突然走り出したりして結構手を焼きます。(正直、ヨチヨチ歩きの1歳児の方がある意味楽です。)これは日本でも同じだとは思いますが家も、帰りのスキポール空港で、ハイになった子供が回転ドアに向かって突っ走ったりと結構大変でしたが、他にも大人が一緒だったので何とかなった感じでした。もちろん、ネガティブな話ばかりではなく、家の子も電車が大好きで、今回移動に使ったタリスが赤かったために、帰ってきた後も、呪文のように「赤いたったん」(電車)といっています。それに、旅行に持っていったベビーかは、他のベビーカーより大人しく乗っています。当然、絵画などは興味なしですが、彼は彼なりに楽しかったようです。
引き続きレスありがとうございます。やっぱりベビーカーはあるほうがいいですね。今回はツアーにしたのでパリの空港⇔ホテルは送迎ありなので心配はないです。成田空港の往復もドアtoドアになるようにしようと思います。夫と一緒に行けると心強いですが、長期の休みは取れないので息子と二人旅の一大決心をしました。諸事情で国内では飛行機、新幹線など何十回も息子は乗ってて、慣れてるせいか3時間ぐらいの距離はいつも大人しく乗ってくれてます。パリまではその4倍。退屈させないように工夫し、周りの方に迷惑にならないように頑張りたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。楽しいパリ旅行の報告ができるといいなぁって思います。