成田発21:55のAF277に搭乗します。到着した日に、そのままモンサンミッシェルに行き、1泊しようと考えています。SNCFで検索したら、下記のようなルートが出てきました。7:35 モンパルナス発↓TGV10:22 DOL DE BRETAGNE着↓乗り換え10:40 DOL DE BRETAGNE発↓Autocar11:15 モンサンミッシェルこの日程は現実的でしょうか?(木曜日の早朝なので、空港からは1時間〜1時間半くらい見ておけば大丈夫かと思っているのですが・・・・)また、こちらの行程でモンサンミッシェルに行かれた方がいらっしゃいましたら、気をつける点等をコメントいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
前後の行程はどうされますか? そのあたりもよければスーツケースをもってこの移動は基本的におすすめしませんがボストンバッグ等ですか?
> 前後の行程はどうされますか? そのあたりもよければ> スーツケースをもってこの移動は基本的におすすめしませんが> ボストンバッグ等ですか?コメントありがとうございます。スーツケースで行こうとしていました・・・・再考が必要ですね。全体の行程ですが、4泊6日で、最初の日にモンサンミッシェルに行って、残り3日はパリに宿泊予定です。ちなみに、到着日の早朝はバスがないようなので、モンパルナスまでタクシーで行くつもりでいます。下記のような行程を考えています。1日目:CDG到着→(朝)モンパルナス出発→(昼)モンサンミッシェル観光→モンサンミッシェル泊2日目:(朝)モンサンミッシェル発→(昼)パリへ→パリ泊3日目:ヴェルサイユ観光→パリ泊4日目:パリ観光→パリ泊5日目:10:30の飛行機で帰国アドバイスよろしくお願いいたします。※先程の書き込みに不備があったので削除の上、再度書き込みしています。
ケロリーヌ99号 様 こんにちは。CDG発のTGVは、ありませんでしたか?CDG→レンヌ→MSMという移動が、一番楽なような気がしますが。ちなみに、私は、キャセイの夜便で6:50着。機内預け荷物無し。その後、RERとメトロを乗り継いでモンパルナス駅へ。10:05のTGVを予約していたのですがその前の便(9:05発)でも間に合う時間に着きました。
いちおう 荷物があるというのなら、6:30 CDG〜 7:40 RNSレンヌ空港というAFの早朝便もあるんですけどね。(結局、費用面や時間、荷物の問題はついてまわりますが)個人的には、自分ならば、先にタクシーでパリのホテルにでも寄ってもらって、スーツケースをホテルに預けていきますね。(ホテルに事前に了解をもらって)それかホテルを 4泊分確保しておくという手もあります。朝着便だと、相当 その日1日、心身は相当疲れますので そのあたりももし不慣れな場合はご注意ください。
お留守番はきんたろう様、コメントありがとうございます。コメントを拝見して、CDGからのTGVを検索してみたのですが、13時過ぎのTGVしかありませんでした・・・・機内預け手荷物の有無はやっぱり大きいですね。本当に最後まで出てこないこととかありますものね(^^;おとなしく1本後のTGV(8:05発)にするべきかもしれないなと思いました。
ちなみに欧州で個人で列車に乗ったり、早朝着便の経験はおありですか? 時差調整などは得意なほうですか?また、一人でのご旅行か、子連れか、などはいかがでしょうか。
管理人様、丁寧なコメントありがとうございます。イタリアで個人で列車移動したことはあります。早朝着便の経験はないのですが、時差調整や体力には自信があります。女3人旅なので、私以外の2人の時差調整や体力が若干不安材料かもしれません。(当日も仕事の後、成田から飛び立つので・・・・)ちなみに上でコメントいただいていた飛行機も調べてみたのですが、予算オーバーでした。。。せっかくアドバイスいただいたのにすみません。
ケロリーヌ99号様私も5/2(金)4:15CDG着→7:05モンパルナス発TVGでMSMへ行こうかと計画中です。ケロリーヌ99号さんは結局どうされましたか?宜しければ教えて下さい。私はスーツケースを機内預けします。空港→モンパルナスはRER−B線と地下鉄を乗り継いで行こうかと思っています。モンパルナス駅近くのホテルをMSMから戻った日から取ってるので事前預かりを交渉しようと思ってます。
みゆ152 様> ケロリーヌ99号様では無いのですが・・・よろしければ、参考までに書き込ませていただきます。私の場合(2006年9月末)キャセイの夜便で CDG 6:50着。機内預け荷物無し。その後、RERとメトロを乗り継いでモンパルナス駅へ。10:05のTGVを予約していたのですがその前の便(9:05発)でも間に合う時間に着きました。ですが、4時代ですとRERの始発は、何時でしたでしょう?それから、みゆ152様は、ホテルに荷物預けの交渉もあるのですね?私の場合、ケロリーヌ99号様の場合、他の方の場合・・・と、沢山の例があるかと思いますが『絶対』と言う事は、ありえないでしょう。一か八か!という賭けも仕方ない、と言う状況で無いのでしたら私だったら、余裕のある方のTGVにすると思います。1時間後のTGVは、無かったでしょうか?それとも、レンヌからMSMへのバスの時間の絡みでしょうか?余計なお世話でしたら、申し訳なく思っています。では、良い御旅行を〜。> > 私も5/2(金)4:15CDG着→7:05モンパルナス発TVGでMSMへ行こうかと計画中です。> > ケロリーヌ99号さんは結局どうされましたか?> 宜しければ教えて下さい。> > 私はスーツケースを機内預けします。> 空港→モンパルナスはRER−B線と地下鉄を乗り継いで行こうかと思っています。モンパルナス駅近くのホテルをMSMから戻った日から取ってるので事前預かりを交渉しようと思ってます。
お留守番はきんたろう 様ご親切にありがとうございます大変参考になりましたRER−B線始発は、エールフランスHPで4:56になっていたので多分大丈夫かと思っていますモンパルナス7:05発に乗りたかったのは、時間を無駄にしたくなかったのと、できれば昼前に着いて現地で昼食を取りたかっただけなので(恥)、TGVの予約を考えると綱渡りな計画は止めた方がいいと自分でも思いますきんたろう様(略してすみません)は結果1時間前に着かれたそうですが、TGVを変更して1時間早く乗られたのでしょうか?それともモンパルナスで1時間待ち予定通りの10:05発で行かれたのでしょうか?もしも予約の前倒しが可能なら、私も9:05発(残念ながら7時台の次は2時間です)を予約しておき、6:30までにホテルに着けて荷物を預けられたら7:05発で行くことにしようかと思います今ホテルには、到着予定時刻を伝え、その時間に開いているかと荷物を預かってくれるかメールで問い合わせ中ですただ、他のサイトで、7:05発TGVにつながる9:30レンヌ発バスが5/2はまだ運行していないという情報がありそちらを確かめるのが先決でもありますところで、RERから地下鉄への乗り換えですが、ダンフェール・ロシュロー駅で乗り換えられたかと思いますが、重い荷物をお持ちではなかったでしょうか?もし持たれてた場合階段の昇降など大変ではなかったでしょうか?私は大きなスーツケースを持って行くので、その辺り教えていただけるとうれしいです〜みゆ152> みゆ152 様> > > ケロリーヌ99号様> では無いのですが・・・よろしければ、参考までに> 書き込ませていただきます。> > 私の場合(2006年9月末)> キャセイの夜便で CDG 6:50着。> 機内預け荷物無し。> その後、RERとメトロを乗り継いでモンパルナス駅へ。> 10:05のTGVを予約していたのですが> その前の便(9:05発)でも間に合う時間に着きました。> > ですが、4時代ですと> RERの始発は、何時でしたでしょう?> それから、みゆ152様は、ホテルに荷物預けの交渉も> あるのですね?> > 私の場合、ケロリーヌ99号様の場合、他の方の場合・・・> と、沢山の例があるかと思いますが> 『絶対』と言う事は、ありえないでしょう。> 一か八か!という賭けも仕方ない、と言う状況で無いのでしたら> 私だったら、余裕のある方のTGVにすると思います。> > 1時間後のTGVは、無かったでしょうか?> それとも、レンヌからMSMへのバスの時間の絡みでしょうか?> > 余計なお世話でしたら、申し訳なく思っています。> では、良い御旅行を〜。> > > > > > > 私も5/2(金)4:15CDG着→7:05モンパルナス発TVGでMSMへ行こうかと計画中です。> > > > ケロリーヌ99号さんは結局どうされましたか?> > 宜しければ教えて下さい。> > > > 私はスーツケースを機内預けします。> > 空港→モンパルナスはRER−B線と地下鉄を乗り継いで行こうかと思っています。モンパルナス駅近くのホテルをMSMから戻った日から取ってるので事前預かりを交渉しようと思ってます。
突然、本題で、失礼いたします。> TGVを変更して1時間早く乗られたのでしょうか?> それともモンパルナスで1時間待ち予定通りの10:05発で> 行かれたのでしょうか?Prem's(自宅印刷)を購入しいたので変更は、しませんでした(できない)。モンパルナス駅内のポール(パン屋さん)で朝食用とおやつ用のパンを買ったり他の様々なお店を見たりブラブラしつつ駅構内のベンチで朝食(パン等)を食べました。結果、日本を出発して(途中、真夜中に乗り換えもあり)から最初にゆっくりできたのがモンパルナス駅でした。時間に追われる事無く、心理的にもゆとりを持つ事ができました。ま、私の場合、何度目かの渡仏だったし若い頃とは、体力も違うしさらに、64才の母連れ(母がゆっくりできて良かったと言っていました)だったのでみゆ152様のケースとは、違うと思いますが・・・。でも、無駄と思える時間も後から思い出してみると楽しい旅の思い出となる事が多いような気します。> RERから地下鉄への乗り換えですが、ダンフェール・ロシュロー駅で乗り換えられたかと思いますが重い荷物をお持ちではなかったでしょうか?もし持たれてた場合階段の昇降など大変ではなかったでしょうか?我々は、バックパック一人1個という超身軽なスタイルで行きました。> 私は大きなスーツケースを持って行くのでう〜ん、どうでしょうか?乗り換えの階段の上り下りが大変なぐらいの重さになりますか?本誌でもスーツケースの方は、RER&メトロの利用は、大変!とありますし防犯の面からも、ちょっと、考えた方が良さそうに思いますが・・・。でも、空港からバスやタクシーの移動だと時間が読めないので不安もありますね。だんだんに、話がそれてきているようですので別スレットを立てて他の方の意見もお聞きになってみては、如何でしょうか?>
きんたろう様質問への明快な回答ありがとうございますTGVは予約後の変更不可なんですね事前にそのことがわかっただけでとても助かりますRER→地下鉄の乗り換えがスーツケースだと大変というのも教えていただき助かりました、まだ他のスレッドを読んでませんでしたのでちゃんと読んで知識を深めます丁寧にお返事を下さり本当にありがとうございました参考にさせていただき楽しい旅にします
> > TGVは予約後の変更不可なんですね> 事前にそのことがわかっただけでとても助かります誤解のないよう補足です。予約購入する切符によります。今回は この方はキャンセル・変更できない切符を購入された、という意味です通常の切符は変更もできます。ただし変更料がかかるもの、かからないもの、あります。国内のANA、JALの航空券で各種券種があるようなもんです
管理人様補足ありがとうございます券種が色々あるんですね、大変参考になりましたそれも踏まえて計画立てます