タイトル | : Re: ワールドカップの影響 |
記事No | : 681 |
投稿日 | : 2006/05/22(Mon) 09:14 |
投稿者 | : 太陽のアルカション |
こんにちは 僕も6月中旬からアルザス方面にでかける予定で、1試合だけ ちょこっとワールドカップ観戦にもいっちゃうものです。
> ワールドカップ開催中なのですが、影響あると思いますか?
結論から言うと、一般的な観光にはほとんど影響ないと 考えてよいと思います。 影響があるとすれば、行き帰りの航空券の予約が難しいとか、 空港での混雑がひどいとかくらいではないでしょうか。
> フランス人ってどのくらいサッカー好きか検討つきません。 > ホテルやレストランでのサービス低下がありそうで…。
過去2000年に欧州選手権(オランダ・ベルギー共同開催)の 真っ最中にフランスを南から北へ縦断したときの経験ですが、 その時はジダンがまだ若くて、フランスチームが特に強くて 決勝戦まで進むという状態でしたが、ホテルやレストランは もちろん一般の商店にも何も影響はありませんでした。
フランス人にサッカーファンは多いのですが、彼らは地元チーム の応援には熱狂しますが、ナショナルチームのこととなると ややななめの視線で醒めて観るが一般的です。 僕のマルセイユの友人も「テレビでなら観るけど、高いチケットを 買ってドイツまでいこうするヤツはまわりにはいない」と 言ってますし、欧州ではそれが常識のようです(日本と逆ですね。 日本人は代表チームは応援するがJリーグはサッパリ)。
フランスでは、スポーツバーでもない限り、食堂にテレビが あって、客と店員がそれに釘付けという状況は考えられません。 よほどの小さなホテルかレストランで、たまたまそこの親父が 無類のナショナルチームファンで、その日が母国の命運を握る 試合で、その他の従業員も巻き込んで全員でテレビ観戦に夢中 になって……そんな偶然が重なることって…… う〜〜〜ん、僕には想像できません。 もしたまたま そんな店に当たったら、それも一興ってことで 納得してでかければいいのではないでしょうか。
|