タイトル | : TGV、バス、メトロ、タクシーのバリアフリー情報 |
記事No | : 5947 |
投稿日 | : 2007/10/20(Sat) 19:02 |
投稿者 | : にゃー |
はじめまして!11月にパリに行くのですが、 すごい情報量でものすごーーく参考にさせていただいてます! 特にわたしは長距離は車椅子使用者(多少は歩けます)なので、 バリアフリー情報があって助かります、めちゃくちゃ!(^^。
それでみなさんのご好意でお尋ねしたいのですが、 移動のときに使う交通手段について調べています。
日本では主に、新幹線、地下鉄、JRについては、その場で 駅員さんに申し出て、エレベーターやエスカレーターを誘導してもらい、 電車に乗る場合は、たいがい段差があるので板のようなものを 渡してもらいます。
パリでは、TGVやメトロに乗る場合は、車椅子の方は どのように利用されているのでしょうか? 特別に連絡等は必要なのでしょうか。
また、バスもできたら乗れるといいのですが。 実際乗っている方はいますか? ハワイに行ったときは、リフトつきバスがあり、 すごく便利に利用できたのですが。
またタクシーは、流しでも、車椅子をのせてくれるものでしょうか? (日本では、結構拒否られるので、ほとんど利用しません)
|