一括表示 |
---|
今年の年末から、ロンドンとパリに行く予定なのですが、ロンドンでした買い物の免税手続きとパリでの買い物の免税をフランスの出国時に空港で同時に行うことになるのでしょうか?。EUでの手続きは最終出国地ということのようですが、フランスのみの買い物時となにか異なる手続きや注意点がありますか?。 |
1.復路の飛行ルートはどうなっていますか? パリ→日本直行でしょうか? |
行きは関空からロンドンに直行です。4泊した後、ユーロスターでパリへ移動し3泊した後、シャルルドゴールから関空に帰ってきます。すみませんがよろしく、お願いします。 |
昨年、日本ー>フランスー>デンマークー>フランスー>日本を行いました。 |
昨年5月に投稿者さんと同じような行程でロンドンとパリに行ってきたのですが、お考えのとおり、ロンドンで買ったものも帰りのドゴール空港でまとめて免税手続きしましたよ。 |
> もしかしたら切手は必要ないかもしれないので、ロンドンでの買い物時に確認されたらよいかと思います。 |