今年秋のパリ旅行で、教会コンサートに行きたいなと思ってます。パリでの観光は、カジュアルで歩きやすい服装になると思うのですが、教会コンサートでは、「肌を露出しない」以外、服装に関して分からないでいます。ちょっと調べてはみたのですが…。教会コンサートでは、ジャケット着用などの装いが必要でしょうか。無料と有料(夜)のコンサート、両方行こうかと思っています。教会コンサートでの服装についてアドバイスをよろしくお願いします。
大変高額なチケットで特別のものなら違うのかもしれませんが、普通は、有料のも無料のも、町歩きをしているときの格好で、問題無いと思います。
お返事ありがとうございます!!今回、親を連れての観光なので、歩きやすさを重視してました。お返事いただいてホッとしました。見たい有料のコンサートは20から44ユーロ位です。パリの街では、本当に毎日のようにコンサートがあるみたいですね。音楽好きなので、日程の許す限り参加したいです!!
私も教会のコンサートはお勧めです。(非常にレベルの高いソリストの方が演奏される事が多く、こんなに手軽にこのレベルの演奏に接する事のできる環境に日本人としては嫉みを感じますが(笑))夜のコンサートでは、結構冷え込む事がありますので、その点だけご準備されればと思います。
お返事ありがとうございます!ご親切なアドバイス、嬉しいです!親も私も冷え性なのですが、おかげさまで、温かく楽しく聴くことができそうです!!せっかくの機会なので、音楽と教会の雰囲気の理解が深まるように、ネット等で、翻訳を駆使しながら(笑)、いろいろ調べていこうと思ってます!楽しみです!
8月12日にサントシャペルのコンサートに行ってきました。決して堅苦しい感じではなくて、会場には、小学生くらいの小さな子を連れた家族も、ちらほら見られました。みなさん、お利口にして静かに聴いていましたよ。芸術が生活にとけ込んでいるというか、身近なところで良いものに触れられる機会がいっぱいある環境なんだろうな、と思いました。そういう、ヨーロッパの懐の深さみたいなのは、うらやましかったですね。
お返事ありがとうございます!サントシャペルの有料コンサート、実はとても気になっています!堅苦しくなく参加できそうであること、とてもホッとしてます。でも本当にどこへ行っても、マナーは大切ですね。子供さんのマナーが良いのは、すばらしいですね。見習いたいものです。