タイトル | : Re: アルザス地方の旅 |
記事No | : 5170 |
投稿日 | : 2007/08/08(Wed) 12:54 |
投稿者 | : 太陽のアルカション |
チーズマニアさん こんにちは 質問のテーマが「人によっても違うしなぁ」ということで、 皆さんレスポンスしにくいようなので、口火になればと出てきました。
アルザスは、僕自身は6月と11月に行っていますが、どちらも 「よかった」としかいいようがありません。 もちろんクリスマスイルミネーションの12月に訪れれば、それはそれで 別の美しさや魅力を(ジビエ等)体感できてステキだと思います。 つまり、どの季節でもそれなりの魅力のある地域だと言えるでしょう。
だとすれば旅行時期を決めるのはチーズマニアさんの嗜好や目的、 休みの取りやすさ、航空券やホテルの価格等とかで総合的に判断されるのが よいのではないでしょうか。
ここからは参考編 アルザスを訪れる「主目的」によっても選ぶシーズンは絞れますよ。 日本とは違うヨーロッパのクリスマスシーズンを体験することを優先すれば 12月に決まりでしょうが、一般的な観光(ワイン街道やアルザスの小さな村 の町歩きなど)を目的とするなら冬場をさけたほうが移動はしやすいと 思います。 アルザスのマンステールやフォアグラなどグルメ目的なら、秋かなぁ。
とまぁ、チーズマニアさんの目的や好みなどもう少し発言して質問されれば もう少し的確なサジェッションは返ってくると思いますがいかがでしょう。
|