パリのマックやスタバなどで無線LANでネット接続をした事のある方いらっしゃいましたら詳細をお知らせくださいませんでしょうか。フランスには、無料の無線LANが出来るところがたくさんあるらしく、今回機会があったら挑戦してみたいと思っています。日本では、マックなどで見かけますが、どうやらヤフーと契約していない私は、つなげないようです。もちろん宿泊先でもやってみようと思ってますが・・・。
今手元に資料がないのですがスタバではwifi接続できますが有料です。カウンター脇に資料が置いてあり、所定の手続き後に使えますと明記されていたと思います。でもパンフレット読んだの昨年の11月なので、それからシステム変更があったらごめんなさい。
情報有難うございます。実は日本のスタバでも出来るのかと思い問い合わせたところ都内で店舗のみ無料(だったと思います)との事。よくパソコン広げている人がいるので当然出来るのだろうと思ったら、違いました。日本は、進んでいるんだか、遅れているんだか・・・。パリで機会があったら資料もらってきます。
こんにちは。パリのマクドナルドにノートPCを持ち込んで無線LAN接続したこと、あります。プロバイダとの契約等は不要で、無料で使用できました。私の場合、特別な設定などせず、InternetExplolerを起動すると、マクドナルドの英語サイトが表示されましたので、その表示にしたがって、画面下部の<I accept>ボタンをクリックすると、あとは普通にインターネットにつなげました。ただ、時々不安定になるのか、接続が切れることがあり、他のネット接続しているお客同士で「今つながってる?」と聞きあったり、お店の人に「つながらないよ〜」と訴えていたりする姿が見られました・・・。こんなところでお役にたてたでしょうか?
情報有難うございます。自分の使っているプロバイダーとか関係有るのでしょうか・・・。例えばヤフーじゃなきゃだめとか・・・。
> 情報有難うございます。> 自分の使っているプロバイダーとか関係有るのでしょうか・・・。> 例えばヤフーじゃなきゃだめとか・・・。この掲示板の[掲示板内の検索] を「マクドナルド」で検索するとNo.3453に「マクドナルド(パッシー)の無線LAN状況について教えてください。」って話があるのでそれをご参照ください。(↑この話題は「インターネット」という言葉を使わずに進行したので、ふつうの発想だと検索できないと思います)結論だけ申し上げると日本で契約しているプロバイダは関係ありませんのでご安心ください。ノートパソコンは日本でもフランスでもいちおうは高級品ですので、管理には十分お気をつけください。なお一番最初の質問に書いてあった日本のマクドナルドの件、日本のマクドナルドの無線LANはたしかに「BBモバイルポイント」ブランドですので、プロバイダの「YahooBB」と契約している人しか"無料では"使えません。しかしほかの一部のプロバイダでも提携関係があれば"有料で"利用できます。また提携関係がないプロバイダ利用者でも1日利用券などを購入すれば使えます。
すでに、めめたんもにゅもにゅ様が補足してくださっていますが、、、プロバイダーは無関係かと思います。接続に際して、何かのID・パスワードを求められるということもありませんでした。 > 情報有難うございます。> 自分の使っているプロバイダーとか関係有るのでしょうか・・・。> 例えばヤフーじゃなきゃだめとか・・・。
> パリのマックやスタバなどで無線LANでネット接続をした事のある方いらっしゃいましたら詳細をお知らせくださいませんでしょうか。こちらは旅行者の掲示板ですので、在住の人の掲示板などのほうが的確な情報が集まるかもしれません。
アドバイス 有難うございます。それぞれの国によって接続の事情が違うのも面白いところですね。ひとたび接続できればネット上は違いは感じないので、不思議と言うか・・・。それでは、行ってきます。