タイトル | : Re^2: (臨時・ぐるめ) カンカルの3星レストランのランチ |
記事No | : 4405 |
投稿日 | : 2007/05/10(Thu) 23:07 |
投稿者 | : 港のラフマニノフ |
> 2004年にBricourt-Richeuxに2泊し、Maisons de Bricourtとle Coquillage > に行って来ました。 > > ご質問のレストランはMaisons de Bricourtのほうですよね? > 位置はカンカルの高台(住宅地)にあります。夜の利用だったので、窓から > 港が眺められる位置かどうかは未確認です(おそらくあの位置ではみえない > のではないかと想像)。 > > 自分たちの旅はレンタカーで移動するため、バス停からの距離やタクシー > 料金はわかりませんが、サンマロから約10キロですから、車で約15〜20分 > 程度でしょう。(赤MICHELINでは16キロになっていますね) > お財布に余裕があるならタクシーかなぁ。 > > メゾンそのものは瀟洒な邸宅で、看板も目立たないため、知らなければ通 > り過ぎてしまいそうな程、街並みに溶け込んでいました。 > Webサイトから案内地図等をプリントアウトしていったほうが、安心かも > しれません。 > > ランチのコースは食べたことないし、おそらく当時と今とでは料理も進化し > ているだろうから、料理に関しては「食べてからのお楽しみ」ということで。 > > WINEリストは料理を意識しながら選ぶという意味では、必要充分な種類で > した。もちろんWINE自慢の三ツ星店とかのリストにはかないませんが、 > 場所柄ロワールのビオとかもいろいろあって目移りしそうなほど。 > > チップに関しては、僕もおいたりおかなかったり、いろいろです。 > 食事が気持ちよければ置くし、サービスに満足できなければあえておかないし。 > Maisons de Bricourtは普通に満足できたので、普通に(1〜2euro)おいた > と思います。 > > なにせ3年も前のことで、当時はまだ2つ星の時代でしたし、僕の記憶も > カレイとともに崩落状態なので、間違いがあるかもしれませんが、お許しを。 > > よい旅になりますように。 アドバイスありがとうございました。 Maison do Brecourt より予約が取れたと言う旨のファックスが届きましたが、食事するところは、La Maison de Voyageur と言うとこ らしいんです。 できれはサイトにある庭に池のある趣のある建物で食事したいのですが、違う建物かもしれません。 母の喜寿の記念の旅行なので、よい席にしてくださいとメールはしてみたのですが、人気のレストランのようなので、、、。 タクシーも考えておりますが、フランス語は話せない上に、女性2人ですしなんだか気詰まりで、降りるバス停の名前さえわかればバスのほうがかえって気が楽かなあとも考えます。 タクシーだと片道5,000円くらいでしょうか・・・。 もちろんレストランに問い合わせればいいのですが、そこは3星レストラン、最初から足元を見られるような気がしてしまい躊躇しております。 ・・・と言うのも、以前パリでそんな扱いを受けたことがあります。(私は気づかなかったけれど連れの友人が気にしてました。) メールを書きながら今思いつきました!!! バス会社に問い合わせて見るのもよいかも・・・。
|