タイトル | : Re^6: 短期滞在のチケットの買い方 |
記事No | : 4064 |
投稿日 | : 2007/04/16(Mon) 14:58 |
投稿者 | : Rei-ripple |
みなさんありがとうございます。
航空会社の規定を読んでみました。 各社の規定、どこにあるか探すのに苦労しました。
基本は「国際運送規款(旅客及び手荷物)」ですね。 JAL(ANAも同じ) http://www.jal.co.jp/carriage/index_c003.html
『(搭乗用片の使用順序) (1) 会社は、航空券に記載された出発地からの旅程の順序に従ってのみ、搭乗用 片の使用を認めます。 (2) 最初の国際線の運送区間の搭乗用片が使用されておらず、旅客がその旅行を いずれかの予定寄航地から開始する場合、その航空券は無効であり、会社はその 航空券の使用を認めません。』
このため ・往路を破棄して復路のみは(2)により使えない ・往路のみ使用も(1)の「旅程の順序に従ってのみ」により使えない (アメリカン航空、Continental Airlinesは明記、ただしANA, JAL, AIR FRANCE も厳密に言えば該当。) ・順序が逆は(1)により使えない(ANA, JALも該当)
しかし、往路は乗れてしまうので、みなさんが書いているように往路のみ生か す買い方 1)日本ー>CDG、CDGー>日本 2)CDGー>日本、日本ー>CDG をすれば、規定上はNGなのですが、キャンセル扱いにはならず&差額請求などを されずに使用できる場合もある。
あとは、復路に乗ってない=破棄したことは履歴に残るので、以下の可能もあ ることを理解して使用するかどうか自己判断するほうがいいみたいです。 ・半券のみ使用と看做され不足分を請求 ・マイレージ獲得の取り消けし
参考 AIR FRANCE Q&A Q:片道だけの航空券が必要なのですが、片道より往復航空券が安いので、往復航 空券を購入して、片道を乗らなくてもよいでしょうか。 A:割引航空券は、すべてのクーポンを、ご予約どおりの順番にご利用いただく必 要がございます。一区間でもご搭乗いただかないと、そのほかの予約済区間がす べてキャンセルとなりますので、一部放棄はできません。
Continental Airlines コンチネンタル航空の運送約款または運賃料金表の定めに違反して購入・使用さ れた航空券(上記で述べたHidden-Cities Ticketing/Point-Beyond Ticketing、Throwaway Ticketing 、Back-to-Back Ticketing等を含む)の使用に限らず、不正にワンパスマイレー ジを取得した場合、、コンチネンタル航空側による行政処分また法的処分の対象 となります。その場合、会員資格の取り消しほか、エリート会員資格やマイレー ジ残高の没収、会員口座からのマイレージ引き落としによって購入された運賃を 超過した場合の不足料金の徴収、特典証明書や特典航空券の没収を含みますが、 これらに限りません。
|