一括表示 |
---|
はじめまして。参考意見をお願いします。 |
シャルトルの帰りにヴェルサイユ宮殿をハシゴしてくるというのはもちろん可能ですし、往復キップで途中下車もできるはずですが、(ヴェルサイユ駅の改札がちょっと面倒)かなりハードな日程になると思います。シャルトルに着いて大聖堂だけ観て速攻でヴェルサイユに向かうなら分からないでもありませんが、それでは団体ツアーみたいでつまらないでしょうし、ヴェルサイユ宮殿はかなりの広さですから、一日で両方回るのはあまりオススメしません。ときどきこの掲示板にも似たような質問がありますが、初めてのフランスでギリギリの日程を組むと三日目ぐらいでベッドから起き上がれなくなったり、帰国して寝込んじゃったりしますよ。若いうちはそれでも何とか乗り切れますけどね。それからパリ〜レンヌのTGVは確かノンストップに近いのでシャルトルには停まりません。あえてがんばるなら、2日目ヴェルサイユ・3日目MSM・4日目シャルトルでしょうか。よく下調べしていかないとたいへんですよ。がんばってください。 |
1月初旬に、ヴェルサイユ、シャルトルを日帰りしました。 |
ありがとうございます。 |
掲載しておいて、、、なのですが、 |