タイトル | : Re^3: 自宅で発券したい |
記事No | : 3402 |
投稿日 | : 2007/02/16(Fri) 12:34 |
投稿者 | : ユンヌフルートガナ |
3年前に体験した事なのですが、 SNCF駅でTOURSまでのチケットを予約・購入した際(TGV利用。Prem's ではなく正規料金のものでしたが) 発券されたチケットの目的地のところを見たら ST PIERRE DES CORPS になっていました。 (どこにもTOURSの文字は見あたらず) 不審に思い訊ねると、係りの人に「そのチケットでTOURSまで行ってOKです」と言われました。
移動当日、ST PIERRE DES CORPS の駅でNavetteに乗り換えの際にも車掌に質問したのですが、同じ答えでした。 (ただフランスの職員の場合、質問する人によって答えが違う事がままあるので) この事がレギュラーなのか、本当はイレギュラーだったのかは今だに謎なのですが。
そこで私が思ったのは、
とりcacaoさまのおっしゃる
> 前もってその区間だけ買っておけばよろしいと思います。 > Prem'sのプリントをみせて、Tourまでのチケットを買いたいと言えば > だいじょうぶでしょう。
(やはりそれが一番の方法でしょうか、事前の心配も取り除けますし。ただその際には ST PIERRE DES CORPS駅でのチケットへの刻印を忘れずに)
いちおう他にも ・Prem'sのチケット(プリント)だけでとりあえず ST PIERRE DES CORPS まで行き、 そこで質問してみる(できれば乗車するNavetteの車掌に聞くのがベストでしょう、実際に検札する人でしょうから) その返答に沿ってそのままなり、新たにチケットの購入なり。 という選択肢もあるかなと。
どちらにしても ST PIERRE DES CORPS〜TOURS 間の列車は比較的本数があるので (これはご自身の利用される日時をWebで調べられてみて下さい) 直後の列車に乗り継げなかったとしても、それほど大幅な時間のロスにはならないのではないでしょうか。
|