タイトル | : Re^2: バカラ村のバカラ工場 |
記事No | : 2565 |
投稿日 | : 2006/10/30(Mon) 09:21 |
投稿者 | : 太陽のアルカション |
こんにちは。 今年の6月にバカラ村の本社工場美術館を訪ねました。
D590でバカラ村に入るとまもなく広場兼駐車場のような スペースがあり、その一角にブティックがあります。 美術館(博物館?)は、そこから一段あがった台地上にあり、 そのあたり全体がバカラの創業工場のような風情でした。
美術館は決して広くありません。しかも展示品の数量も少なく 美術品鑑賞を目的にいかれると少し肩スカシになるかもしれません。 (主な美術品はパリの方に持って行ってるようで、バカラ村のは 歴史的な変遷や各時代の主要商品展示にとどまり、展示演出も さほど驚きや感動はなかったというのが我々の印象です)
工場見学ツアーもあるようですが、 僕たちは折悪しく昼休みにかかってしまい参加できませんでした。 ちなみに現在の開館時間をWEBサイトより転記しておきます。 > De 10h00 12h00 et de 14h00 18h00 > Du 2 novembre au 31 mars
ブティックも同じ営業時間のため、見ることはできませんでしたが、 外から見る限りバカラショップの中ではフルラインナップといった 感じにみえました。
また河辺にバカラ村の教会があります。 そのステンドグラスは「総クリスタル!」。 さまざまな彩色をされたガラスによる 幾何学的なステンドグラスは息を呑むほどの美しさです。 もしバカラ村にいかれるなら、ぜひこちらも スケジュールにいれられるようオススメします。
|