10月中旬にフランクフルト空港からルフトハンザバスでストラスブール(駅前19:45着)に入る予定です。一人旅ですので夜の街歩きを避ける為、バスが到着するホテルコンコルドを予約していました。ですが、こちらの掲示板でバス停が移動した事を知り、焦っています。ルフトハンザバスのHPを見ると50m移動しているとありますが、以前の書き込みを拝見すると、駅から随分離れているとか・・・周辺は人通りのある明るい道路なのでしょうか?ご存知の方、教えて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。
こんにちはホテルコンコルドの場所を知らないのでなんともいえないのですが、たしかLHバスは中央駅真正面にある通称「グランドホテル」前に停まっていたと思います(思い違いもあるかも??)。で、仮設のバス停は、そこから徒歩5分くらい先にあります。お手元に赤MICHELINがあるならグランドホテルから斜め上側に進み[Bd du Pres! Wilson]の通りの、文字でいえば[du」と書いてあるあたりの真正面のビル(角のビル)前に仮設バス停がありました。今月中旬の8時前だと、もう日も暮れているでしょうね。6月のその時間でも、この通りにはあまり人通りはありませんでした。ただ駅前大通りで交通量は多いため、スリや強盗などの心配はないと思います。それより路面は石畳で、スーツケースだと少々やっかいかも。犬の落とし物にも注意しながら歩いてくださいね。
早速のお返事ありがとうございます!ホテルは、グランドホテルコンコルドでした。中途半端な情報で混乱させてしまい、申し訳ありません。残念ながらミシュランの地図は持っていないのですが、ガイドブックの地図を見たところ、駅前通りと交差する「〜de Saverne」という通りまでは行かない、というくらいの距離でしょうか。車の通らない狭い裏通りを想像していましたので、交通量が多いという情報で、ひとまず安心できました!ありがとうございます。とは言っても、十分気をつけますね。怖ければ、犬の落し物を避けつつ猛ダッシュします!そんな時の為に、荷物は肩にかけられるサイズのバッグで行く予定です。
いまや世界じゅうを、WEBから 番地までで検索できるものが多いので、ぜひつかってみてください。
> いまや世界じゅうを、WEBから > 番地までで検索できるものが多いので、ぜひつかってみてください。>管理人さんへ僕もWEB検索はオススメしたいところなのですが、なにしろ自分のPCがMAC(しかもOS9.2)なので、mappyもMICHELINも正常作動しません(え〜〜ん)。いつも苦労させられています。なにかよい地図サイトをご存じありませんか?
こんばんは。> 僕もWEB検索はオススメしたいところなのですが、なにしろ> 自分のPCがMAC(しかもOS9.2)なので、mappyもMICHELINも> 正常作動しません(え〜〜ん)。いつも苦労させられています。> なにかよい地図サイトをご存じありませんか?我が家のMacはすでにホコリをかぶって久しく、試したことはないのですが、Google Mapsもダメでしょうか?http://maps.google.com/maps地図サイトの中では比較的軽い方じゃないかなと思うのですが。(ただ、町によっては一通情報が完全でなかったりします)そのまま航空写真に切り替えたりできるので、けっこう楽しめると思いますし。今回の場合、ストラスブールの駅前広場は、「place de la Gare - 67000 Strasbourg France」と入れてみたら、地図も航空写真もちゃんと出ました。
こんにちは!> Google Mapsもダメでしょうか?おお! その手があったか!ということで さっそく試してみました。その結果……やった〜 完璧です。次回から この手でいきます。ナイスなサジェッションをありがとうございました。
RATPやパリ観光局の地図はどうですか?
> RATPやパリ観光局の地図はどうですか?RATPは問題なく動きますが、パリ観光局で地図検索をかけるとPCが固まります(これは個体差があるかも)ちなみにフランス観光局の文字入力の箇所は文字化け(文字セットを変えてもかわらない)するし、AFは全滅状態です。外国のホテル予約サイトに入力も、よく暴走したりフリーズしたりするので、予約は基本的には通常のメールでのやりとりプラスFAXでクレジット番号送付という方式を基本にしています。日本のサイトより外国のサイトの方が支障が出ることが多いので、文字が問題なのかなとか想像しています。(自宅のPCはWINのXPなので、地図情報とかは、そちらで出力するようにしています)
> ガイドブックの地図を見たところ、駅前通りと交差する> 「〜de Saverne」という通りまでは行かない、> というくらいの距離でしょうか。その手前の斜めの道の角っこのビルです。ビルの窓にひっそりとバスの時刻表が貼ってあって、それが目印。それ以外は何もありません。通りは一方通行路になっていて(中央部が駐車場兼植木帯のヤツ)、ホテルには一方通行路の横の歩道を車と逆方向に5分歩く程度。(乗ってきたバスの経路を戻る感じ)駅前の広場までは2〜3分という感覚でしょうか。夜間照明の明るさは知りませんが、環境的には、全然へ〜きな通りだと思います。
バスの経路を戻る、という一文で道に迷う心配が無くなりました。バス停位置だけでなく通りの印象などの具体的な情報まで頂き、ありがとうございます!Googleマップも確認できました。それと、赤ミシュランの代わりにViaMichelinというWEBでも町の名前を入れて地図を見ることができました。(同じ地図かどうかはわかりませんが・・・)あとはフランクフルト空港で迷わないようにルフトハンザバスに乗るだけです。皆様ありがとうございました。