こんにちは。12月中旬にモンサンミッシェルに出かけます。一泊してぜひ潮の満ち引きを見たいと思い観光局のHPから時間をチェックしたのですが、滞在日付近の記載がありません。これはあまり潮の変化がないということなのでしょうか?他のサイトがないか検索してみたのですが、うまく探せませんでした。もし、満ち潮時間を気にしなくていいなら移動途中に近辺の町に立ち寄りたいと思っています。潮についてご存知の方がみえましたら教えていただけますか?
その後モンサンミッシェルの観光局に滞在日の潮の時間を教えてとメールしましたがその日は見れませんという寂しい返事が。でも、時間だけでも知りたいと思いさらに探したらモンサンミッシェルではなくサンマロですが全ての日にちが検索できるpdfを発見しました。場所が違うので若干の差はありますが大差はなさそうで、それによると本当に差の少ない日でした。なので同行者とも相談して島内には宿泊せず周辺の町を散策し、美味しいものを食べて過ごそうということになりました。
全く同じ時期にモンサンミッシェルに行くのでかなり気になる情報です。つまり干潮などは見られないという事でしょうか?
もしサンマロの情報でよかったら参考にしてみてください。URLトップページ左下の船のハンドルをクリックすると3日分の天気と潮の時間が表示されます。下にすすむとTelecharges les predictions des marees pour 2006 au format pdfとあるのでそこをクリックするとファイルがでます〔計6枚)。この表のcoefというのの数字が大きいほうが差が大きいのではないかと推測します。(ふらつーモンサンミッシェル基本編の潮の時間の表とてらしあわせてみての私の推測なので間違っているかもしれませんが)残念なことに私の滞在日はこの数字が一番低いのです。水位を見ても満潮8m台干潮5m弱なのです。大潮の満潮13m干潮1mと比較すると諦めがつきました。モンサンミッシェルの干潟がどのくらい遠浅なのかわからないのでキムryoma様の質問の干潮が見られるかどうかはごめんなさいわかりません。
はるchien さんURLありがとうございます。何か似たような日程かもしれませんね。私は折角だから島内に泊まろうと思ってるんですけどモンサンミッシェルの周辺でお薦めの観光場所とかありますか?
> モンサンミッシェルの周辺でお薦めの観光場所とかありますか?まだ色々検索中でこれといった情報はないのですが、私たちはとにかく美味しいものが食べたいという希望が強いのでカンカルの牡蠣というのをお腹いっぱい食べてこようと思っています。公共交通機関を利用しての移動を考えていますが、本数が少ないなどなかなか頭を悩ませるところです。三人旅なのでいざとなればタクシーを利用して限りある時間を有効に使おうと思っています〔タクシー代を3で割ると個々の負担が少なくなるのがありがたい)。
> モンサンミッシェルの周辺でお薦めの観光場所とかありますか?よければ本誌もご活用ください。ノルマンディー、ブルターニュなど
coef=満月度Pleines Mers=満潮Basses Mers=干潮Matin=午前Soir=午後です。
> coef=満月度そういう意味だったのですね。満潮と干潮の差とこのcoefとは数字が一致しなかったのですが他の潮スケジュールとてらしあわせるとcoef値の低い日は潮もよくないので勝手に結びつけていました。勉強になりました。ありがとうございます。