近々、ANAでパリで行きます今回スマートeチェックインで既にチェックイン済みで、パリ発の帰路もチェックイン済みです今の現状として、パリ発でもスマートeチェックインは活きてるのでしょうか(自動チェックイン機がそんなに沢山あるんだろうか???)成田の場合、出発の1時間前締め切りとなっているのですが、CDGでもそんな時間でもOK?自動チェックインできても荷物を預けるのに時間がかかる可能性もありますよね。。。出国審査などがあって、ジャスト1時間前ではバタバタになりそうな気がするのですが、その辺り、教えていただけると助かります
まずANA側からは どういう指導(回答)をもらいましたか?
> 出国審査などがあって、ジャスト1時間前ではバタバタになりそうな気がするのですが、> その辺り、教えていただけると助かります国内線でのスマートeチェックインの経験しかないのですが、スマートeチェックインというのは、今までのチェックインとは違います。今までは、チェックイン=チケット受取ですけど、スマートeチェックインでは、チケット(国際線だと搭乗券)の受取ができません。スマートeチェックイン後、搭乗券を受け取る必要があります。(航空券と搭乗券は別)成田だと、この搭乗券の受取も自動チェックイン機で出来るようですが、CDGには、自動チェックイン機があるとは書いてありません。おそらく、パリではカウンターで搭乗券を受け取ってから荷物を預けたり出国手続きがあります。(このあたりの所要時間は個人で異なるので、航空会社の責任の範疇ではないです)乗客自身で、判断し、早めに行く必要がある…と思います。が、やっぱりANAに聞いたほうが安心ですよね。
昨日ANAでCDGから帰国しました。ANAのHPから往復のスマートeチェックインをし、往復の座席の指定を済ませていました。行きは成田全日空ホテルに前泊していたので、ホテルでそのままチェックインして荷物を預けて搭乗券をもらいました。帰りのCDGには自動チェックイン機はなく、チェックインカウンターで(航空券はないので)パスポートを見せて、荷物を預けると、指定してあった座席が印字された搭乗券を渡されました。その後は通常通り、出国手続きをしました。どのくらい時間がかかるかは、そのときによると思います。事前に座席が指定できるという便利さ以外、特にCDGからのスマートeチェックインのメリットはないような気がしました。システムの理解不足かもしれません。他の方がおっしゃるように、ANAに確認した方がよいかもしれませんね。
> 出国審査などがあって、ジャスト1時間前ではバタバタになりそうな気がするのですが、その1時間の中に免税手続きも含まれるのだとすると、時間切れとなる危険性大です。最近はターミナル1も、税関やGR社の返金窓口(AMEXが代行)が日本人だけでなく、中国人の団体さんで、ものすごい行列になっていることがあります。しかも皆さん、束のような免税書類を持っているので、一人あたりの処理時間がものすごーく長いんです。私は、AMEXのカウンターで1時間近く待たされたことがあります。(欧米人が列に付くと、先に呼ばれて処理してもらえたりするのですが、我々日本人は、ひたすら行列がはけるのを待つしかありませんでした)まぁ、タイミングの問題もあるとは思うのですが、一応、ご留意ください。
スマートeチェックインした時にANAに聞いてみたら、「現状パリではカウンターで手続き」という返答がきていたのですが、もしかして今なら?と思い質問しました。まだまだ国内発でこそ、有効なシステムなのですね。大熊白猫さんのリアルなレポート、とても参考になります。空港ではいつも買い物も免税手続きもしないので、ギリギリ目指すわけではないのですが、遅めの方がカウンターに並ぶ時間が短いのではないか?とか想像したりしまして。機械があればかなりスムーズなのかな?と淡い期待を抱いたりしておりました^^;国内線向けのSUICAのような搭乗を国際線でもするのかな?と想像してますが、まだまだまだまだだだだ・・・・・ですね。