はじめて投稿いたします。4月にプロヴァンス旅行する予定です。以下のホテルについてどなたかご存知ないでしょうか?エクサンプロヴァンス Quatre Dauphinsニーム Amphitheatreミシュランの赤ガイド(2003年版)に載っていたものですが、サイトも持っていないようですしインターネット上の情報は少ないようです。
> 4月にプロヴァンス旅行する予定です。> 以下のホテルについてどなたかご存知ないでしょうか?どういう内容を質問されたいのかが分かりにくいため、具体的に記載くださいますか。どうぞよろしくお願いいたします。
主に2つのホテルの値段と質について御尋ねしたいのですが。エクサンプロヴァンスとニームではあまりホテルにお金をかけたくないので、とりあえず2つ星、ダブル、シャワー付(バスタブ付であるに超した事は無いが)、なるべく市中心、60ー80ユーロ位、という条件でホテルを探しております。ニームではこちらのサイトに載っているキリアド・サントルも条件にあいますがやや中心から離れているようなので、アリーナからすぐとなりのその名もアンフィテアトルが立地はよさそうで情報を集めています。
> エクサンプロヴァンス Quatre Dauphins直サイトは探せませんでしたが英語で説明した簡単な案内はありました。http://karenbrownusa.com/property.asp?propid=9611®ion='f8bc22ae-fa00-0000-0080-8abe2a75e61e'からみると、値段は 70-100 ユーロのようですね。> ニーム Amphitheatre直サイトhttp://perso.wanadoo.fr/hotel-amphitheatre/フランス語ですが。写真と値段(Tarifsをクリック)はわかります。
どうもありがとうございます。感謝感激です。アンフィテアトル直営サイトがあったのですね。いろいろ検索したのですが見つけられずにいました。ここでもう一つ質問させてください。フランス旅行は2年ぶりでどうも宿泊代の相場がわかりません。「2つ星、ダブル、バストイレ付、60ユーロ」という条件付けは、「うーん、シャワーだけなら、相場かな」「安すぎる。もしあったらクオリティが心配」など、常識的にみてどう思われますか?もちろん季節や地方によると思いますが、例えばニーム、アンフィテアトルの2005年低シーズン54ユーロという価格皆さんはどうお感じになられますでしょうか。
最近、しやんぽーぶるさまと似た時期で、地方のホテルを予約しました。ニームではありませんが、つなぎで。> 「2つ星、ダブル、バストイレ付、60ユーロ」ニームより少し大きい街で、上記とほぼ同条件のホテルを押さえました。その街にしては安めだったと思います。逆にもっと小さな街では、料金や設備はほぼ同じながら、3つ星のホテルがとれました。なお、アンフィテアトルは現在発売中の地球の歩き方に載っていました(そこに直営サイト記載あり)ので、日本人の好みからそう恐ろしく外れるような宿ではないのでは、と思います。もちろん運不運はあるでしょうけれど。
> もちろん季節や地方によると思いますが、ですよね。町によってもかなり差があります。わたしも次回の地方ホテルをいくつか予約中ですがA市では 2つ星、ダブル、バストイレ付、54ユーロB市では 70ユーロと同条件でもかなり違います。ですが、まぁ、二つ星であればレンジはそんなもんかと。。なので、私の場合、あとはその町の他ホテルなどと比較して立地、部屋の雰囲気などを考慮して選択しています。それにホテルの値段も、そのホテルが決めることであって「うちはこれだけの価値がある」と思っているわけでしょうから相場もあるようで、ないような気がします。ニームには泊まった事がありませんがアンフィテアトルの料金については、二つ星であれば、そんなもんでしょう。もともと二つ星には さほど、クオリティは求めないしもし、実際に泊まってあまりよくなかったら、まぁ運が悪かったと納得する性質なのであまり参考にはなりませんね(笑)。すみません。
貴重なご意見ありがとうございます。参考になりました。「相場」といってもフランス(人)に規格を求めるのは所詮無理な話で、こちらが数をこなすしかありませんね。ちなみに私が今のところ予約しているホテル(いずれも2つ星、ダブル、バストイレ付)M市 88ユーロ(眺めにこだわったのでちょっと高目)N市 58ユーロ(これは破格では?)こんな感じです。私の今までのフランス旅行といえば、出発前にだいたいの行程を決めておき、レンタカーを借りホテルはその日に決めるといういきあたりばったりなものでした。「2つ星、ダブル、バストイレ付」を基本にミシュランのホテルリストの後ろの方からあたっていくという方法でホテルを決めていました。面倒くさい時はイビスなどのチェーンホテル、たまには贅沢に4つ星という時もあり、多少の予算オーバーは気にしていませんでした。(というより予算そのものが大雑把)今回は予算をきりつめたい事情があり、あらかじめある程度ホテルを予約しておこうと思い、安いところはないかといろいろ調べております。こちら「ふらつー」も参考にさせていただき「パリの例のホテル」を予約いたしました。帰国の暁にはご報告させていただきたいと思っております。
相場には 町もありますけど、・歴史的あるいは町におけるステイタス(ホテル側の言い分だが)・立地(広場や大聖堂近くなど)、中心部、旧市街、・施設(改装とか防音とか) 設備(TVや冷蔵庫などの設置比率)・経営状態(家族経営か、沢山スタッフをやとっているか)なども あるとおもいます。やはり 前レスにありましたように、同じ町の他のホテルと比較しながらのほうが参考になるとおもいますなお田舎にいかれる際は、万一にそなえ候補ホテルをあと1つ2つ覚えていくとよいかと。(何か 非常の折に 使うことがあります)
いろいろとご助言ありがとうございます。が、3月28日に予定されているゼネストのおかげで、全面的に旅程を変更しようと思ってます。