タイトル | : かなり無理やりですが(エールのつもり) |
記事No | : 1843 |
投稿日 | : 2006/08/29(Tue) 21:18 |
投稿者 | : Chun3(管理人) |
人様が いい気候のときにいけなくて、、とおっしゃるときは 必ず↓を 申し上げることにしています。
暑いとき: 「どうせ大阪(日本)にいたって暑いんやしねぇ・・まわりが ヨォロッパなだけ 大阪とは違う夏よね」
注:大阪は年々沖縄より暑くなっていってる。なんとかして。 まじで 来年から8月1週目ぐらいは 大阪より 涼しいところに避暑目的で 真剣に 逃げたいです オフィス街の直射日光のところの温度計は45度でした・・・(天気予報は37度の日。)
寒いとき: 「どうせ日本にいたって寒いんやしねぇ まわりが〜(以下略)」 「雪? 低温? スキーにいったと思えば〜〜〜」 「雪景色の欧州っていうのも オツやねぇ GWやお盆はいこうとおもたら これからなんぼでもいけるけど 人が働いている通常期(オフシーズン)は 人生で休みがとれる状況の時しか いかれへんよね」
「(欧州リピーターであれば) 今回いってみて、気に入ったところができたら、またいいシーズンに そこにいけばいいし」
ということができます。(無理やりですけど)
あとは ・気候・天気を考え、室内系にするかアウトドア系にするか、検討する
・「その時期でしかみられないもの」を見に行って満足つける(オチをつける)か。
・料金で比較。「ういたお金で ○○買える/できるわ〜♪」と財布に言い訳をつける(これ大事)
などでしょうか。
ふらつーイベント参加分科会(いまのところ会員2名)としては ぜひ なにか地方のイベント・祭り・行事への 参加をおすすめします。 秋はさまざまな祭りがあると思います。
おいしい美食の宿なり郷土料理の宿で 秋の夜長を楽しむのもいいでしょう。 普段よめない本をもっていったり、スケッチブックや白い絵葉書をもっていってもいいでしょう。 ひろった秋の葉を収集して押し葉にして 思い出をかいてもいいでしょう。
獣も肥えてうまくなるシーズンです。
ただ、寒い季節の場合は、街の中心部、窓から外がみえる(ビューがある) 、 屋内型スポット、見もの、などを考えておく、 都心で連泊されるなら、ホテルはある程度 施設がととのったところで内部で楽しめるところにする、 など 対応策で救済することはできます。
なにより、いまのレートの様子では、「安く1回いける」、ということも ひとつの手かもしれませんね。
ちなみに 航空券が安い季節に 自腹でいってまいるをため 高い季節の券を無料券でゲットするのが基本かとおもいます。
へたすると、トップ20万円台前半のエールフランスが 時期をはずせば 68,000円ぐらいでありますから。
めったにいけない人の場合は、やはり初夏とかをすすめますが。 自分がいかに納得するか、ふんぎりをつけるか、ですよね^^
|