こんにちは犯罪関係の記述を読ませて頂きました。怖いと思ったと同時に常に用心して気を引き締めなければと痛感しました。ある方の投稿にブレスレット以外はあまり高価なものは身に着けないとありましたが実際に身につけている指輪なども盗まれた例などあるのでしょうか?ディナークルーズに行く予定ですが、送迎なしのプランなので身につける装飾品などどうしようか悩んでいます。パリジャンの船着場からタクシーを拾うのは困難ですか?
> 実際に身につけている指輪なども盗まれた例などあるのでしょうか?そんな例はあまり聞いたことないように思いますが、「高価なものを身につけている=お金持ち」と見えるのは必至でしょうね。つまり、高価な指輪をしているぐらいだから、現金や高価なものもたくさん持っているだろう、と犯罪者は考えるのではないでしょうか。それだけ、狙われやすい、狙われるリスクが高くなるということです。指輪そのものよりも、バッグのひったくりなどの危険が高くなる、と考える方が自然かと思います。
私もlabanditeさんのご意見に賛成ですが友人の知り合いで、添乗員さんの再三の注意にもかかわらず身に着けていて高価な指輪をとられたという人がいます。路上で、けがもしたそうです。ネックレスをひきちぎられた、というのも聞いたことがあります。どのようなディナークルーズかはわかりませんが観光客相手のだと、あまりドレスアップはしてこないのではないでしょうか。
labanditeさま さくらさけさまありがとうございます。指輪類を直接摂られる事もあるなんて本当に驚きました。強盗もありえるのですね。 labandite さまがおっしゃってるリスクが高くなるというのも怖いことです。ご助言ありがとうございました。
> パリジャンの船着場からタクシーを拾うのは困難ですか?パリジャンではなく、バトー・ムーシュでの体験談なので、お役に立つかどうか。以前、バトー・ムーシュでのナイトクルーズ後、アルマ橋辺りから流しのタクシーを拾おうと(=タクシー乗場がなかったため)しましたが、全然つかまらず、結局、シャンゼリゼ通り方面へ20分ほど歩いたところで、やっとつかまえました。夜道は暗く、歩いてる最中はけっこう不安でした。ですので、事前に船着場近辺のタクシー乗場の有無や、ほかの交通手段を調べておくことをおすすめします。
まるのうちTKOさまありがとうございます。確かに何もなさそうな場所ですよね。パリジャンからどこのタクシー乗り場が近いかホテルで聞いてから出かけることにします。
タクシー乗り場は RATPのHPからの地図でもみられますので心配ならみておくといいですね。街中にある バス停の裏面(歩道側)にある地図にも 現在地とタクシー乗り場も記載されています。こまったら バス停ににじりよって?ください。
こんにちは。昨年の夏,バトーパリジャン行ってきました。タクシー乗り場は,船着場近くにありましたよ。(エッフェル塔の四本の足の内,南西側の足のあたりです。)ある程度ドレスアップしていかないと浮くかと思いますが,ほどほどでいいような…気はしました。(個人的な意見)ジーパンのおじさんがいましたが,さすがに浮いて見えました。日本語のメニューがありました。
こんにちは。ネックレスの留め金を上手くとって、巧妙に取るスリがいるみたいですが指輪は、脅されてとか殴られて、無理やり手を押さえられて、取られた場合があるかもしれませんね。フランスでは、今のところ聞いたことがありませんが、アメリカの治安の悪いあたりだと、手首から切断されることもあるようです。防犯を考えるなら、できれば、本物のすばらしい貴金属ではなく大ぶりの見栄えの良い、安いアクセサリーにされてはいかがでしょうか?スリは、プロだから、偽者と本物の区別もつくと思いますしなにより自らわざわざ危険にさらさなくても・・・と思ってしまいます。もちろん本物じゃないとという「こだわり」やどうしてもということでしたら、反対はいたしません。せっかくの旅行ですし、安全で楽しく過ごしていただきたいだけなので、お気を悪くされたらすみません。私は旅行では、あえて、貴金属、ブランド物とか、いいものは持って行きません。なくなるとショックですし、別行動で1人でうろうろすることも多いので・・。お財布などでも、ナイロン製のものと、皮のしっかりしたノーブランド物、小銭いれを持って、行く場所によって、持っていく物を変えています。食事をするために、ドレスアップした場合でも、バックに日常着の上着を入れておいて店に預けて帰るときは、それを着て、タクシーを前もって呼んでおきます。ブランド物を買う場合、別の袋に入れ替えて、ホテルに向かいます。せっかく買ったものを盗られたくないですし・・。フランス転勤した会社の人によると、年々治安が悪くなってるようですので、防御策は、考えて置かれたほうがいいと思いますよ。あと蛇足ですが・・・。ディナークルーズだと、客層によって服装が違うと思います。観光客が多いと、あまりドレスアップしすぎると、浮くかもしれません。カッティングの綺麗なシンプルなワンピースに、大ぶりの綺麗なネックレスだけで十分かも〜と思います。
皆様ありがとうございます。>管理人様バス停のお話は初めて聞きました。場所に迷ったりタクシーを拾いたいときはバス停を探せですね!>がんばれ千葉さまタクシー乗り場を具体的に教えて頂いて助かりました!時間が許せば、帰りにエッフェル塔に昇りたいと思います。>Pwofin@kyoto さまドレスアップしても、上から普段着の羽織りものを着るとはよいアイディアですね!是非まねさせて頂きたいと思います。