先日は薬の購入について教えていただき、ありがとうございました。もう一つ質問があるのですが…。主人がフランスの車が好きで、ルノー・カングーに乗っています。また、シトロエン・2cvを所有しています。この夏、フランスに行ったら、これらの車の部品が買いたいといっています。フランスには、日本で言うところのオートバックスやイエローハットのような、簡単な自動車部品が買えるような店はありますか?また、パリのどの辺にあるのでしょう。情報をお持ちでしたらお教えください。
一般的にヨーロッパ諸国では、オートバックスタイプのカー用品店でメーカーの正規部品が入手できるようです。ただ、私自身は探したことが無いので所在地は判りませんが。
こんにちは。当方、車のことは全然わかりませんが、Eldorauto66 av Champs Elysees 75008 PARIS に、ありそうな雰囲気ですが・・・。”Eldorauto” で検索すると、行かれた方のサイトなど見つかるようですよ。
こんにちは。> フランスには、日本で言うところのオートバックスAUTOBACS・オートバックスがフランスにもありましたよ。以前、パリ滞在中に新聞を読んでいたら、店舗の広告が載っていました。あれっ、オートバックスってフランスにもあるんだと思って見ていたのですが住所や地図が載っていて、たしかパリ郊外に6〜7店舗あったように記憶しています。(残念ながらパリ市内にはありませんでした)他に憶えているのは、月〜日の無休での営業が、日本と同じなんだ、と思ったことぐらいでしょうか。(乏しい情報・記憶ですいません^^;)"autobacs france"とか"オートバックスセブン フランス" などと検索されると、いくつか情報がでてくるようです。もし詳しい店舗情報が引き出せなければ、AUTOBACS SEVENに問い合わせをされてみてもよいかと。
こんにちは〜。> 主人がフランスの車が好きで、ルノー・カングーに乗っています。また、シトロエン・2cvを所有しています。> この夏、フランスに行ったら、これらの車の部品が買いたいといっています。たぶん、fwhi8155さまのだんなさまがご購入しようと思っているのは小さな部品関連だとは思うのですが、お値段によっては関税がかかるもしくは別送品で送ったりすると手続きが面倒なことにもなるので気をつけてください。会社の車好きな先輩がイタリアの車たちのために欧州へ行くたびに部品を購入し、税関を通してから成田までとりに行っていたのを思い出しました。個人通関していたようです。大きくて高価な部品は手続きが煩雑だと聞きました。
お教え頂いた、オートバックスのHPから、パリの店舗についてメールで問い合わせしてみました。すると、下記のような返信が来ました。この度は、弊社ホームページにお問い合わせ頂きまして、誠に有難うございます。お問い合わせ頂きました件ですが、担当部署に確認致しましたところ、パリ市内にはオートバックスの店舗はございませんでした。エアブレイ店という店舗がございますが、郊外になり地下鉄は通っておりません。タクシーで店舗の住所を見せて走って頂く形になるかと思います。料金は、市内からですと片道約8000円〜約10000円になるとのことです。Eldorautoで検索をかけてみたところ、凱旋門のすぐそばのカーショップに行かれた方のHPに当たりました。「欧州くるま情報館」というHPです。とてもありがたかったです。みなさん、感謝致します。引き続き情報がありましたら、よろしくお願いします。
あるユーザーさんが、フランスで車の部品を買っているかたに現地事情を聞いてきてくださいました。情報もとのかたの了解を得て、ここに転載させていただきます。------------------◆その1:お望みの部品はどこで買えるか?> 残念ながらEldorautoやオートバックスにカングーや2CVの部品はないんですよ。> やはり、ディーラーに行くのが一番です。(カングーならルノー、2CVならシトロエンの)> あと、2CVの部品は在庫を持っているディーラーが少ないので取り寄せになるかと。> さらに帰国までに間に合うかも問題ですが。> > ↓フランス全土のシトロエンディーラー検索ができます。>http://www.citroen.fr/Cwf/Citroen/GenericIframeSB.aspx?RubricId=41713474-fb64-42c8-8c41-2f9380687bb6> > ディーラーで部品を購入するにはフレーム番号(車体番号)が必要になります。> メモしておくか、車検証のコピーを持参するとよいでしょう。> 理由は盗難車対策の一環でフレーム番号(車体番号)を提示しないと部品を売ってもらえないんです。> それから、欲しい部品のパーツナンバーがわかればベストです。> ちなみにディーラーでは基本的に英語は通じませんのでフランス語でやりとりすることになります。◆その2.:通販もおすすめ> 上記の理由で通販のほうが手っ取り早いという結論になるかと...。> イギリスのショップですが、ルノーもシトロエンも扱っています。(基本的に右ハンドル仕様)> 重たい部品は送料が高くなるので注意が必要です。> ↓ボクがよく利用するところです。> http://www.eurocarparts.com/> ◆その3.:やはりオートバックスに行ってみる?> 本気でオートバックスフランスへ行かれたいのであればご一報下さい。> 公共交通機関で行く方法をお知らせします。ただし、> 死ぬほど不便なところにあるので一日仕事を覚悟でしていただかないと...。 ------------------以上です。情報をお寄せ下さったかた、聞いてくださったユーザーさん、ありがとうございました。
主人と一緒にHPを開いて、いろいろ検討してみます。たいへん親切な返信、本当にありがとうございました。