タイトル | : パスポートの携行について |
記事No | : 9741 |
投稿日 | : 2006/01/11(Wed) 16:24 |
投稿者 | : だっちょ |
はじめまして。HP拝見させていただきました。 私は来月末に初めてパリへ一人で観光に行こうと予定している者です。一応旅行社の現地係員が送迎を行ってくれるツアー?に参加するのですが、3日間のフリータイムがあるので、今一生懸命情報を集めているところです。こちらのページは大変情報量が豊富でためになりますね。参考にさせてください。
さて、実は質問があるのですが、フランスにはパスポートの携行義務があるという情報を聞いたことがあります。 しかし、やはり盗難などがあると怖いので、パスポートを含む貴重品の類はホテルに預けたいと思っているのですが、もしも何かの機会にパスポートの提示を求められるとまずいことになったりするのでしょうか? (そもそもホテルに預けたからといって必ずしも安全でもないとは思いますが・・・。)
また、私は現在学生なので、若者割引があるSNCFやルーブルなどではぜひ活用したいのですが、これらの場所で年齢を証明する場合はパスポートは原本でなければいけないのでしょうか?
何しろ旅慣れないもので、初歩的な質問で申し訳ありません。 どなたか分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
|