タイトル | : この冬の寒さ(表題変更) |
記事No | : 9738 |
投稿日 | : 2006/01/10(Tue) 18:25 |
投稿者 | : トベロラカシ |
遅レスですが、天候を中心にコメントします。
管理人さまの仰る通り数日単位で天候が変わりますので、ボトムを想 定してご準備された方がいいでしょう。
2005年の年間平均気温は過去最高とのことでしたが、かなり稀な11月 末の降雪があって以降、12月に入り冷え込みが厳しくなっています。年 明けもこの傾向が続き、この冬は寒い方ではないかと思います。(毎年 そう思っていますが・・・)
特にクリスマス明けの週は「平年を5度下回る」気温(最高気温が零度前後)が2,3日続き、積雪もありました。大晦日・元旦は最高気温が7,8度まで上がったり(暖かいくらいに感じました)、その後雪がちらつく天候で最高気温が零度から2,3度だったり、昨日は7,8度くらいまで気温が上昇したり、と猫の目のように変わっています。ただ、明け方は零度ないし2,3度くらいまで下がります。
クリスマス後に発表された中期予報では、1月後半はそれ(=「平年を 5度下回る」気温(最高気温が零度前後))よりも地表温度が下がる、 というものでした。半月ほど前の予報なので今でも有効かどうかわかり ませんが、零度から8度くらいのレンジでの装いを考えればいいと思い ます。10度を超える好天に恵まれたら、ご自分の運が強いと思って笑っ てご容赦ください。
一方で、室内(日本と違い、地下鉄は屋外の延長)は暖房が効いてお り、美術館では預ければよいコート類も買い物に際しては持ち歩くこと になりますので、ダウン・コートやウール・コートなど素材・形状を問 わず、できるだけ軽いものをお勧めします。また、皆さんが仰るように 底冷えしますので、長めのものがよいでしょう。膝下までくるものだと かなり目立ちますが、ダウン・コートを着ているフランス人も少数派で すが増えてきている印象です。
あと、粉雪がパラつくくらいならいいのですが、雨が降ったり、霙に 変わったりしますので、好みの問題や視界が狭くなるという不都合もあ りますが、風除けにもなるフードつきのものがベターだとおもいます。
また、手袋は必携です。今朝もちょっと外したら一気に手がかじかん できました。 もちろん、マフラーなど、首・喉を守るものも必須です。
靴は皆さんのコメントに詳しいですし、ブーツを履いたことがないの でコメント不能です。 下着もわかりません。たまーにタイツを穿くことがあります。(今年 はまだ穿いてないので、もしかしたらそんなに寒くないのかもしれない ・・・)
|