来週PARISに行きます。日帰りでアルプスが見たいのです。本当はスイスに一歩でも足を踏み入れたい心境。無理でしょうか・・・。
見るというのは、・遠方でいいので、湖のはたから見る感じか、(富士山でいうとどっかの湖から眺められたら気がすむか)・本当に登山というか展望台までいきたいか、いずれでしょうか。また、往復の途中で寄るという手もあります。全体の日程はどんなもんなんでしょうか。
tokyo→直行便paris paris滞在5日間のみ paris→直行便tokyoです。その中の一日を日帰りで考えてます。スイスという国に足を踏み入れてアルプスをみたい御殿場や裾野辺りから見る富士山と同じ位見れたらいいけれど東京からちょこっと見える富士山って感じでもとにかく見たい次回は絶対に夏にあの近くまで行ってみようって思える程度でもいいのです。小さな頃からスイスに行きアルプスを見るのが夢でした。そしてマッターホルンを見たいと思ってました。そのワンステップ的なもので今回は充分なのです。何かいいアイデアはありますか?よろしくお願いします。
こんばんは。マッターホルン(フランス語で Mont Cervin)の見える町というとスイスのツェルマットが有名ですが、パリから日帰りで行けるかどうか私には不明です。可能であったとしてもかなりの強行日程になると思うので、何とか一泊できないですか?富士山を例に挙げられているので、アルプスを象徴するような山の雄大さを胸に刻みたいと解釈し、マッターホルンに限らないなら、メジャーどころですが、シャモニに行ってモン・ブランというのはいかがでしょう?ロープウェイやゴンドラで上がって行けば、グランド・ジョラスやモンテ・ローザ、マッターホルンなどを見渡すことが出来ます。運行情報は上記のサイトで入手可能です。(気象情報もありますから、服装等のご参考になさって下さい。)もし、アルプスを眺めるだけで良いのなら、グルノーブルに出かけてみるとか・・・。なかなか素敵な町ですよ。相手が広大なアルプスだけに、いろんな選択肢があると思います。楽しいご旅行を。
シャモニの場合、パリからTGVでジュネーブ3h〜3h30、ジュネーブからシャモニはバスまたは車で1時間〜1時間半。ただし展望台などあがっておりて、、となるとジュネーブ泊まりのほうが安心でしょう。シャモニは・日本人はアルプス=スイスと思っている人が多いようですが、アルプスの欧州最高峰はモンブランなので〜満足はいくとおもいます。・展望台、乗り物が複数ある・村までアクセスが比較的容易で単純行程かつ複数あるのでなんかあったとき、うまくいかないときに リカバリしやすいスポットです。パリのホテルはそのままキープし、着替えだけもって、1泊が妥当かもしれません。不在になることは、代理店とホテルに伝えておいてください(でないと帰ってこない〜〜と通報されます)ジュネーブ発のOPツアーもあります。朝8時台帰りが夕方、と1日かかるので、この場合もお泊りが必要でしょう。ご注意ください。OPツアーはみてみましたら今年は10/30まででした。(日本語)不安があるなら、OPツアーが面倒ないかもです。10月から色々ケーブル、ロープウェイなど停まりはじめますので直前までチェックされたほうがいいでしょう。このあたりは、情報は更新していませんが、本誌のジュネーブ、シャモニあたりに リンクは残していますのでご活用ください。
こんにちは。マッターホルンを遠くから眺めることは出来ません。ツェルマットの街にたどり着かないと、見えないんです。私は、ツェルマットからパリまで電車で移動したことがありますが、たしか7時間くらいかかったと思います。よって、日帰りは不可能ではないですが、かなり厳しい。また、行けば必ずマッターホルンが見れるものでもないです。ジュネーブでよければTGVで日帰り可能エリアだとは思いますが。「ルマン湖の北岸からフレンチアルプスを眺める」のは可能かも。ここまで書いてなんですが、スイス日帰りは私にしてみればあまりにももったいない。スイスに思い入れが強いのであれば、パリの滞在日数を減らされることを考えてもよろしいかと思います。
アルプスのparirin 様の切なる希望通りに満たすことだけを考えれば、私も、> ジュネーブでよければTGVで日帰り可能エリアだとは思いますが。> 「ルマン湖の北岸からフレンチアルプスを眺める」のは可能かも。だと思います。これなら、まさに↓ですよね。「スイスという国に足を踏み入れてアルプスをみたい御殿場や裾野辺りから見る富士山と同じ位見れたらいいけれど東京からちょこっと見える富士山って感じでもとにかく見たい」余裕があれば、ジュネーヴからニヨンやローザンヌなどレマン湖畔の町に移動して、レマン湖のこっち側から、「あの山々がアルプスなのね〜」と感慨にふけりつつ、更に移動できるなら、ヴヴェイでチャップリンと腕を組んだり、シヨン城を見に行ったり、もし、アルプスの山々をバックにシヨン城の写真なんて撮ったりできれば、なんか、それなりに楽しめる一日なのかなーという気はします。(慌しさは否定できませんが)あ、でも、それができるのって、お天気が良いのが大前提ですが。(あと、TGVの時間などは知らずに言っています)これだと、はみだしネタかな?
皆様 ありがとうございました。これから皆さんの意見と地図と時刻表等を見ながら検討します。(^^)V
そこまでつよーい夢なら、なんで欧州にいくと決めたときに最初からスイス+パリのプランにしなかったのか。。。。という 第三者からすると すご〜く素朴な疑問があるのです。(ややイジワルな質問によめるかもしれませんが)予算だとかの関係でやめたのなら、今回無理にいくことで予算はアップしてしまうので、そこらへん何か背景や事情があるなら、うかがってもよいでしょうか?(でないと、適切でない誘導をする可能性もあり)