タイトル | : パリの切符・モビリスの形態変更? |
記事No | : 9984 |
投稿日 | : 2006/02/12(Sun) 13:40 |
投稿者 | : ユンヌフルートガナ |
こんにちは。
最近、RATPのHPを見ていて思いだしたことがありまして。
昨年の10月なのですが、パリ滞在の初日にいつものようにメトロの駅に モビリスを買いに行くと、窓口で差し出されたのは以前までのものとは違っていて (前のは名刺大のカードとキップの2枚で、カードの裏面に姓名を記入だったのが 今度のはカードがなくキップ1枚のみになり、直接そのキップに姓名を記入、 ホルダーもキップ1枚分のみ入る二つ折りのもの)ちょっと戸惑ってしまいました。 窓口の人に訊ねると「あー、今はこれに変わったんだよ」との事。
ところが2日後、再びモビリスを買いに別のメトロ駅へ行ったところ 出てきたのは、以前のままの2枚セットになっている方でした。 (窓口で真相を確かめようとしたのですが、行列がすごくて! そのまま帰国まで忘れていて 聞きそびれてしまいました、最近RATPのHPをみたら画像は新しいものになっていました) ちょうど切り替えの時期だったのでしょうか、今でも並行して売っているんでしょうかね?
たぶん日本ならそういう売り方はしないと思うのですが、 (一日ですべて新しいのに切り替え、残ったものは廃棄処分? それも無駄があるような…) なんかフランスらしいなー、と思ってしまいました。
|