タイトル | : ピレネー・オリエンタルでスペイン語(Re:記事No.7971) |
記事No | : 7986 |
投稿日 | : 2005/06/28(Tue) 22:40 |
投稿者 | : ainhoa-manech |
ご存じの通り、ピレネー山脈はフランスとスペインにまたがっているので、フランス・ピレネーへのスペイン人観光客、その逆のスペイン・ピレネーへのフランス人観光客は非常に多いです。 もなかアイスさんとは逆で、私はフランス語は大丈夫なのですが、スペイン語は最近になってようやくごく簡単な会話が出来るようになった程度です。ですので、スペイン・ピレネーではかなり不自由するのでは・・・?と心配しつつ、出かけていたのですが、フランス語が案外通じます。特に、山の中の村では英語よりもフランス語の方が役に立つことが多かったです。 ですので、カニグー周辺でも観光業に従事する人であれば、スペイン語(カスティーリャ語ですよね?)は結構通じるのではないかと思うのですが・・・。少なくとも、困った時には、スペイン語で話してみる価値はあると思います。
|