タイトル | : 携帯電話 |
記事No | : 7829 |
投稿日 | : 2005/06/15(Wed) 18:01 |
投稿者 | : よりこ@home |
こんにちは。昨日、フランスから帰ってきました。 前半、少し寒く雨模様でしたが、この1週間は美しい季節を満喫して きました。
今回、ボーダフォン 3G 携帯電話を持って出かけましたので、別スレ立てます。 実はわたしはケータイ無し生活を続けてきたのですが、このところ公衆電話を 発見できないことが多く、(残念ながら)このままではあまりに不便。。。 ということで、’海外で使える’という言い訳のもとに出発の数日前に 携帯電話を購入しました。ですので一般的な使い方との比較はできません(汗)
購入時、海外ローミングの金額表を渡されたのですが、フランスは 数社書いてあり、安いのは SFR の 75円/分 でした。これをどうやって 選択するのか聞いたところ、’選べるはずです’というわけのわからない 答えが返ってきました。(使ってみたことがなかった?)説明書によれば、 フランス国内で電話をかけること自体は、そのままでできるはず。
空港に着くと、大きな SFR の広告が貼ってありました。どうやってつなげるの? と思いつつホテルで電源を入れたところ、メール着信。’SFR 網に入りました。 使えます。’(英文)との連絡。どこかで使ってみたいな〜と思っていたところ、 まったく電話の無い場所でトラブル?発生。カンカルのホテルへ電話を入れて みたところ、問題なくつながりました。
通話金額は日本で使った時とは違い、その場での確認はできませんでした。
ドライブなどの場合にはトラブルにあうこともあるだろうし、公衆電話のかけ方に とまどうこともあるし、これは結構便利ではないかと思います。 (あとは、いくらかかったか、ですね。)
|