1. 今まで各航空会社のHPから「日本とヨーロッパ往復」の飛行機の切符を購入したことはありませんが、今度旅行する時は利用したいと思っています。「購入してから行けなくなった時のキャンセルが大変」「GWとか混雑期は面倒」「大手旅行会社の方が安い時もある」などマイナス面も聞きましたが、利用された皆様、長所と短所を教えてくれませんか?2. GWに「コペンハーゲン-ハンブルク」(2時間かからず)の飛行機の切符を購入しようと、日本の大手会社に聞いたら「7万円」と言われ、購入はやめました。「パリorボルドー-リスボン」の切符を購入しようと思っているのですが、こういった場合、どこに頼めば安く購入できますか?現地に着いてから、または現地の旅行代理店に頼んで、日本まで郵送してもらうのでしょうか?どなたか教えて下さい。お願いします。
こんにちは。ヨーロッパ圏内の航空会社・格安航空会社リストという便利なページがありますので、よかったら参考にしてください。http://www.euro-tour.co.jp/euro-air1.htmlちなみにこの中にリストアップされているNI(ポルトガリア航空)のサイトでパリ−リスボアの往復チケットの値段を見てみましたが、(サイトがポルトガル語のみのようだったので、自信はないのですが)240ユーロ前後+タックスといった感じのプライスでした。WEBで表示・販売されるチケットは、搭乗する日時によってものすごく変わりますので、日取りが決まったら早めに購入されることをお薦めします。(一般的に早く購入するほうが安くなります。あとは曜日によっても変わります。)ライアンやイージーではパリ−リスボア間はないみたいですね。私の経験から言うと、ライアン・イージーのような大手格安航空会社でチケットがある場合は別として、効率よく安いチケットを探すには(大山んばちゃ豆さんは日本にお住まいなんですよね?)・出発地または到着地(今ならフランスとポルトガル)の国の大手・マイナー旅行会社のWEBをチェックして、格安航空券を探す。チケット+ホテルのセットでお得なものがある場合も。・出発地または到着地の国の代表的な航空会社のWEBをチェックす る。大手でもWEB限定のお得なチケットが出ている可能性がある。でしょうか。サイトで購入した場合、ほとんどはいわゆるチケットレスです。(予約番号のみが知らされるので、当日空港の発券カウンターでその番号とパスポートNo.を伝えてチケットを受け取る仕組み)または郵送サービスもしているかもしれませんので、事前に確認してみてください。言葉に問題がないかぎりはご自分でサイト等で探した方が安いでしょうね。このサイトは欧州格安航空券のメリット・デメリットなどを分かりやすくまとめているのでよかったらどうぞ。http://europe.s9.xrea.com/index.html
今年のGWに東京からミラノ、ニース、パリを周る予定がありました。事情によってやむなく、キャンセルをいたしましたが、もし、お役に立てる情報があればと思い、経緯を書いてみます。まず、GW前日の夜便出発、そして帰りは、最終日ギリギリにパリを発つ、これまた夜便にこだわったのでずぐに空席がわかる、エールフランスのHPから予約する事に決めました。ミラノで日曜に開催されるサッカーの試合を観戦するためには、どうしても、金曜の早朝に現地に入っていたかったのが大きな理由です。あちらの試合は、数日前になって急に日曜から土曜に変更!ってことがよくあると聞いていましたので。しかし、オンライン予約で、4月下旬の料金が出るのは、かなりギリギリ。それも、時期さえなかなか教えてくれません。10ヶ月前から購入は可能ですが、その場合は、前年の料金で購入になり、その年の料金より高くても、差額返金はなし、また安かったとしても追加もなし、という条件でした。ものすごく迷いましたが、ふらつーの書き込みを読み、繁忙期は、すぐに埋まるし、あれこれ迷っても、どの代理店でも、それほど料金は変わるものでもなし!という記述に、心を決め、HPに料金が出る前に予約をしました。座席もすべて番号で指定が出来ました。体験談を読むと、実際そのとおりに着席できなかった方もいらっしゃるようですが。。。これが1月の下旬頃です。この時点では4席でもまだ余裕がありました。実際に、料金が発表されてみたら、びっくり!私が買ったものより、かなり下がっていました。たぶん曜日の関係でしょう、私たちの出発予定日のすぐ後からバーンと、あがっていました。でも、発表まで待っていたら恐らく買えなかっただろうなって、思うことにして、その点はあきらめました。そして、キャンセル料でございますが(涙)発券直後からすぐに、発生します。詳細は、HPで御覧いただければと思います。
また、ニースからパリまでの移動に関して、飛行機を使おうと思い、色々聞いてみましたら、区間航空券(?)ていうのはすごく高いのです。エールフランスのコールセンターでも、日本からの往復便に追加の場合、片道で480ユーロくらいだと聞き、絶句。しかし、ふらつーで色々調べ、ものは試しと、HISのパリ支店のHPをあれこれ検索、そうしたら、週末を含む往復便だと、ちょっとお得に買える感じでした。でも具体的な料金は載っていなかったので、メールで問い合わせたら、かなりお得なお値段で出しているという事でした。質問も返事も日本語で出来るので、詳しい事も教えて頂けました。それでも、まだほかに道があるのでは?と、直接青山AFのオフィスに出向き、窓口で相談したところ、家族4人(両親と子供二人)で、同じ便に乗るのならファミリー割引があると教えてくださり、調べていただいたところ、28ユーロ、日本円で3800円で、出ていると言うのです!TAXを入れても、トータルで6570円でした。大人、子供とも同じ料金です。時期にもよりますし、またこれは特殊な券なのでマイレージもなし、でもやはり、席数が限られているという事でその場で即決し、発券して頂きました。もし全員分のパスポートがあれば、チケットレスでも買えるそうです。そして、その時に「変更は1年以内なら可能」と、聞き、プリントアウトされたものにも、そのように英語で書いてあったのですが、実際は、変更不可能でお金も返ってきませんでした。キャンセルの際、コールセンターの方にも、しつこく確認したのですが「特別な券なので」という事で。かなりお得な分、変更もきかないということなのでしょう。これは、どんな券にも該当しますよね。でも、家族割りがあるとわかっただけでも、勉強になりましたので、次回役立てたいと思います。ちなみに、フランス語版のエールフランスHPにも、この家族割り料金、出てました。一般的な券も、曜日によってかなり差があるようですね。検索すると前後数日間の料金が色分けされて出てきます。また、往復の方が片道より安いって事が多いようです。。。大山さまの質問には、お役に立てなかったかもしれません。すでに、本誌に書かれていて重複がありましたら、くどくてすみません。国内便でもニース、パリしか調べてませんし、なんせまだまだ経験が浅いもので。ただ、EASY JETなどは、ふらつーに、ニースからの報告で出てますがヨーロッパの各地からも、色々出ているそうなので、(既にご存知かもしれませんが)そういったものも、当たってみられると良いかもしれません。
皆様、ありがとうございました。教えていただいた情報は後でゆっくり調べたいと思います。ひとまずお礼まで。