一括表示 |
---|
喫煙者です |
当方も近頃肩身の狭い喫煙者です |
>又は、簡単に外に出入りできるので、外に出れば可能だと思います。 |
> 出国審査が終わって、出発ロビーで外に出れるんですか?ベラン |
喫煙所が無かったり、喫煙所が異様に遠い空港など、さまざまな苦労をしていたので、神経質になっていました。 |
GW5/3に成田からJAL便でCDGへ飛びました。飛行機を降り手荷物を受け取るターンテーブル付近でのことです。荷物が流れ始めるのを待っていると,禁煙のマークがあるその真下でたばこを吸い始めた若者(20代前半で,ぱっと見おっかなめ)がいたのです。一人が吸い始めると,注意をするどころか20代〜60代まで14人の人(男性も女性も)が吸い始めたのです。何この人たちは!なぜ同行の人は何も言わないの?隣にいて何で平気なの?と憤りを感じつつも,注意できずにいました。きっとあそこで荷物を待っていた人全員がそうであったであろうと思います。日本の恥だと思いましたが,注意できない自分も同じです。はずかしいです。。長時間のフライト・・・たばこを吸いたいだろうと思います。わかります。でもそれなら同行者に荷物の受け取りを頼むなりして外へ出て下さい。あの時間,日本人としていたたまれませんでした。喫煙者の方,おねがいです。 |