タイトル | : 昨年はありました。 |
記事No | : 7522 |
投稿日 | : 2005/05/12(Thu) 09:42 |
投稿者 | : Chun3(管理人) |
そういえば、この絵、昨年2004年6月にはオルセーでみかけました。
> オルセー美術館所蔵のマネ「笛を吹く少年」の絵について > ですが、2年ほど前にフランスに行った友人が、どこかに貸し > 出していてオルセーでは見られなかったと言っていたので、 > さすがにもう戻っているだろうと楽しみにしていました。
4,5年ほど前ですが、見たい絵について、オルセーのインフォの人にきいたとき、教えてもらったことですが、 だいたい巡回にだすと1年程度だして 一旦もどってきて、 (展覧会の地域や規模によるが) で、また10ヶ月〜1年ぐらいおいて、次貸し出したりするそうです。
長期間貸さないのは、 安全上の問題、傷、贋作とのすり替えのチェック、補修、などからで 特殊な契約、信用、保管品質をもった相手先でないと長期間は出さないとかいうことを、いってました。 また、オルセーは世界中から 貸し出し希望が多い美術館なので、 交代であちこちに貸せるようにしている、とか言っていました。 (特別長期貸し出し契約品でなく、普段の展示品のはなしです)
英語だったので、理解は中途半端ですが(契約用語がよくわからんかった) 多分こういうようなことを言っていたと思います。。。 (ーー;)
そういえば日本もだいたい2年おきにオルセーのものがとっかえひっかえきてますね。
またパリにいく楽しみができましたね。
|