タイトル | : Re: 【未確認速報】5/16 エールフランス スト |
記事No | : 7388 |
投稿日 | : 2005/04/22(Fri) 09:24 |
投稿者 | : ハナクロにゃんち |
トベロラカシ様の情報に付け足しです。
4月6日付けの フランスの新聞 ル・モンドによれば 聖霊降臨祭の月曜日5/16(月)に 幾つかの組合がストを呼びかけているそうです。
なので、エールフランスに限らず、もしかしたらSNCFやバス会社などもストをするかもしれませんね。
その頃旅行を予定している人は、TVニュースや新聞記事に要注意ですね。 仏語のキーポイントは
Greve = スト Lundi de Pentecote = 聖霊降臨祭の月曜日
私もその日は田舎を移動する予定にしていますが ストになってもいいように、フレキシブルな旅程を考えるようにしています。
> 日本は祝祭日が一杯あっていいですね… > フランスは今年は曜日のめぐり合わせが悪く、たったの6日です。
でもフランスは子供の学校のお休みって多いですよね。 2月の休みとか、復活祭のお休みとか、クリスマス休暇とか。 (違ってましたっけ?)
|