タイトル | : Re: ホテル/道端でのパスポート提示 |
記事No | : 7374 |
投稿日 | : 2005/04/21(Thu) 21:00 |
投稿者 | : トベロラカシ |
泊まるホテルでマチマチですよ。
大昔旧ソ連を旅行したときはホテルのレセプションに出発まで預けなければならなかったし、昨年と一昨年滞在したサルデーニャのホテル(それぞれ別のホテル)では家族全員分の提示を求められ、一時的に預けました。後刻「部屋に取りに来てね」という電話がありましたが。
今まで西ヨーロッパのホテルに、この十年くらいで出張・観光を合わせると300泊以上していますが、 旧ソ連の話は別として、
(1)一時的に預ける (2)パスポート番号を宿泊者カードに記載する (3)住所などを宿泊者カードに記載する (4)名前を告げるだけ
という分類ができますが、(4)は定宿か出張で会社経由予約している場合が殆どで、大抵は(2)か(3)で、リゾート地に1週間滞在する場合には(1)のところも多い、というイメージです。
必ずしも義務ではないと思いますが、一方でセキュリティの問題あるでしょうから、拒否する理由もないのでは。
ただ、不安なお気持ちはよく分かります。 パスポートの提示を求められたら「今すぐコピーをとって、この場で返してください」という対応をすればいいのではないでしょうか。それこそ、それを断る理由はホテル側にない筈ですから。
ところで、ご存知かもしれませんが、フランスではフランス人でも身分証明を携行することが義務付けられていますのでご注意ください。 ごくごくたまに町中で、パスポートコントロールを受けることがあります。私の場合は8年のフランス生活で一度だけですが、2,3年の滞在で三度受けたことがある人もいらっしゃいます。
|