私のフランス語はNHKラジオ講座を3ヶ月程独習したレベル(あいさつや決まり文句程度ですかねぇf(^^;) なのですが、食材などを購入する時の簡単なフランス語もしくは英語をどなたか教えていただけないでしょうか。「日持ちは何日?」 「日持ちが長いのはどれ?」 「常温で大丈夫?冷蔵庫いる?」 こんな短文レベルでお教え願えますでしょうか?
こんな感じでどうでしょう?(無難と思われる主語や目的語を選んだつもりですが、状況に応じて変えて下さい。) > 「日持ちは何日?」Combien de jours ca se conserve?("ca"の"c"にはセディーユ付き、「サ」と読んで下さい。) > 「日持ちが長いのはどれ?」Lequel se conserve le plus longtemps?> 「常温で大丈夫?冷蔵庫いる?」On les conserve a la temperature ambiante? Ou au frigo?("a"はアクサングラーヴ、"temperature"の2つ目の"e"はアクサンテギュ付きです。)
ainhoa-manechさま、早速のご回答どうもありがとうございます。あさってのパリ行きなのですが、conserve,コンサーヴ、こんさ〜ぶ〜と呪文のように唱えて出発いたします!名前のとおり味見が大好きで、おいしい食べ物をいっぱい抱えて帰りたいと思います。どうもありがとうございました。