タイトル | : ベリー・リムーザン地方 |
記事No | : 7003 |
投稿日 | : 2005/03/07(Mon) 21:14 |
投稿者 | : ハナクロにゃんち |
>Nohanのジョルジュ・サンドの館を訪れたことがあります。 >もう随分前のことですが、殆ど変わっていないのでしょうか。 >忘れかけた頃に観光スポットが点在する、Douce Franceという形容がピッタリな地方というのが、私のベリー・リムーザンのイメージです。
ainhoa-manech さま
話がずれますので、新トピックをたてました。
私は昨年はじめてこの地方を訪れましたので、昔と変わっているのかどうかわかりませんが ノアンの村を歩いた限りでは、殆ど佇まいは変わっていなでしょう。 ノアンは小さな村で、村のまわりは(おそらく)麦畑です。
昨年6月中旬は、畑では麦はすでに刈られていて 脱穀されたあとの麦の穂で作られたローラーのようなものがゴロンゴロン転がっていました。 なかなか絵になる田舎の風景です。
またちょうどサクランボの季節で、ノアンのバス停のすぐ裏手には手の届くところに枝もタワワになっていて 2,3粒失敬してしまいました。(酸味は強かった)
小さな緑の実もけっこう目に付いたのですが(柿のような形) 通りかかったフランス人の方に尋ねて、それが林檎の木だと初めて知りました。
また大木の西洋菩提樹(ティユール)の花も満開で、緑の葉と花の薄い黄色が眼に優しかったです。
このノアンの近くは本当に平たい平原で、緑が美しく、のんびりしていて ainhoa-manech 様が仰るように、Douce France(やさしいフランスとでも訳すのでしょうか)がぴったりですよね。
ただ、公共交通機関で移動するには本当に大変な田舎です。 まぁ、フランスの田舎はどこでもそうですが(笑)。
|