タイトル | : リヨンからボルドーへの移動 |
記事No | : 6490 |
投稿日 | : 2005/01/04(Tue) 23:29 |
投稿者 | : 狐狸ささめ |
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。
まだ先の話で日程は決まっていないのですが、 フランスを訪れた際にリヨンからボルドーへ旅をしたいと考えています。 (リヨンに留学する予定で、滞在中に数日間使ってボルドーに行こうと思います)
そこで質問させていただきたいのですが、リヨンからボルドーへは、車がない限りやはり電車を使うしかありませんよね? TGVで一旦パリに出てからボルドーに向かうか、リヨンからボルドーへ直通・もしくは1回乗り換えて向かうか。 (後者はTGVでないのかもしれません、調べたのですが忘れてしまいました)
いずれにせよ6時間から10時間という相当長い時間がかかるようなのですが、 初めて行くボルドーに夜8時ごろ到着してそこからホテルに向かうというのは治安的にも不安があるので、 リヨンを夜出発してボルドーに翌朝到着する電車を利用しようかと思います。
夜のボルドーを土地に明るくない人間が歩き回るのと、夜行列車で一晩過ごすのとでは、 安全性からいえば後者を選ぶほうが無難でしょうか?
ボルドーが治安が悪い、というのではなく、ただ初めて訪れる場所を夜に歩くというのが不安なのです。 夜行列車にも乗ったことがないので、いずれにせよ初めてのことだらけなのですが。
ご存知の方、経験がおありの方、ご回答よろしくお願いします。
|