こんばんは。以前からフランスへ行こうと思い、このサイトを拝見いたしておりました。そして年末年始、ついに行くことになりました!!!そこで今、宿をいろいろ調べているのですが、年末年始はやはり予約していった方がいいのですか?あと、ここでも紹介されているAuberge Internationale des Jeunes は混合ドミのみなのでしょうか?場所的にはそこがよくて、男女別のドミを指定できるなら予約してしまおうと思っています。あと、(多くてすみません・・・)パリからベルリンて、鉄道で日中かけて(風景みながらとか)乗り継ぎながらでもいいので移動可能でしょうか?移動されたことのある方がいらっしゃたら是非教えて下さい。お願いします。
> 年末年始はやはり予約していった方がいいのですか?寒空を荷物をひいて(or背負って)たくさんの宿をまわってあげくに あんまりなところで手をうつのがいやでしたらいったほうがよいでしょう。^^;
#話が続くようでしたら、話題別にスレッドをわけたほうがいいかも#しれません> あと、(多くてすみません・・・)パリからベルリンて、> 鉄道で日中かけて(風景みながらとか)乗り継ぎながらでもいいので> 移動可能でしょうか?ドイツ国鉄サイトにて、任意の日付で検索してみました。まだでしたらどうぞ。(以下、1行につなげてアドレスバーに貼りつけてください)http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en?ld=104&seqnr=1&ident=3p.027819212.1100002135&OK#focusただし、日が短い折ですから、車窓を楽しめる時間はいくぶん限られると思います。
管理人さま。いろいろ調べてみて、どのユースも一長一短といった感じでまだ決めかねておりますが、やはり日本で予約してから行こうと思います。とりCacaoさま。ステキなサイトのご紹介ありがとうございました。最低でも9時間かかるんですね・・・。。゛(/><)/ 気合入れていきます!!
> 最低でも9時間かかるんですね・・・。。゛(/><)/ 時間を節約されたいのなら、欧州内の格安航空会社もお考えになっては。こちら↓ が詳しいです。http://europe.s9.xrea.com/index.html陸路も空路も、それぞれメリット/デメリットがあります。よくご検討の上、計画なさってくださいませ。
とりcacao さま。またまたありがとうございます!以前、ロンドンからアムステルダムまでeasy jetを利用したことがあるんですが、こんなにたくさんの格安航空会社があったんですね!!飛行機も検討してみようと思います。
> Auberge Internationale des Jeunes は> 混合ドミのみなのでしょうか?こちらのホステル、3年半前の情報で申し訳ないのですが、そのときは、男女別の部屋でした。ちなみにワタシが初めてパリに行ったとき利用したホステルですが、超個人的感想としては、二度と泊まりたくないですっ。。。パリのドミトリーは4ヶ所泊まったことがありますが最低でした。出端をくじくようでしたらごめんなさい。ちなみに4つのホステルのうち、YH協会加盟の「アルタニャン」てホステルが男女相部屋でした。混んでくると、一部相部屋になるみたいです。(他の部屋は男女別だった。)予約の際に、男女別の部屋がいい旨、伝えるといいと思います。(他の国でもリクエストで変えてもらえることがあったし)あと、パリのユースは、地方に比べても、混みやすいので(オフシーズンに行ったけど、予約なしで断られてる人を何人か見ました)予約したほうがいいと思います。
HAL502 さま。情報ありがとうございます。やはり実際に泊まって来られた方の意見は貴重です!!パリから少し離れた郊外も検討しているのですが、探しかねております(+_+)ここってのが、やはりないですかねぇ・・・
> パリから少し離れた郊外も検討しているのですが、> 探しかねております(+_+)「郊外のドミ」がどこにあるのかは存じませんが、若い女性ならば、一般的に、あまり街中を離れた宿泊先は選ばない方がよろしいと思います。1泊あたりは確かに安くあがっても、交通費がよけいにかかったり、日が落ちてからの雰囲気が必ずしもよろしくなかったりと、他のことで帳消しになりかねません。逆に、宿泊先が街中ならば、日が短く寒い季節でずっと外にいるのがしんどくても、ちょっと戻って荷物置いてひと休み、着替え、などもわりとらくにできます。どうしてもドミがよいですか?普通のホテルで、シーズンオフ料金や連泊割引などを問い合わせてみても。以上、よけいなお世話でしたらすみません。#若いお嬢さん(←予想)相手だと、ついくだくだ世話を焼きたがる#心配性の長女なんでございます
とりcacao さま。ご助言ありがとうございます。(^-^)そして心配してくださってありがとうございます。以前、アムステルダムで1泊(\6,000位)だけしたのですが、ホテルに一人で泊まると何だか落ち着かないんです・・・それとユースなどは情報交換できるし、ひとり旅の時はそちらの方がいいかとも考えております。パリからちょっと離れたところに日本人や韓国人の方が経営されている民宿(?)があると調べたのですが、どんなものなのでしょうか?朝・夕食付き、近くの駅までお迎え付きってよすぎますよね?やはり、悩みます・・・(-_-;)
おはようございます。> ホテルに一人で泊まると何だか落ち着かないんです・・・> それとユースなどは情報交換できるし、ひとり旅の時はそちらの方がいいかともお考えあってのことでしたか、それは失礼いたしました。> パリからちょっと離れたところに日本人や韓国人の方が経営されている> 民宿(?)があると調べたのですが、どんなものなのでしょうか?> 朝・夕食付き、近くの駅までお迎え付きってよすぎますよね?小耳に挟んだことはありますが、私は詳細はぞんじませんで。。。どなたか経験されたかたがいらっしゃるといいですね。
> > パリからちょっと離れたところに日本人や韓国人の方が経営されている> 民宿(?)があると調べたのですが、どんなものなのでしょうか?> 朝・夕食付き、近くの駅までお迎え付きってよすぎますよね? 白い門等の事ですかね?私は利用した事はないのですが、友人が白い門 を利用いたしました。南京虫がいて大変だったとか。 しかし、旅なれた方々が沢山いて面白い人に出会える確率高し。友人は 楽しかったようです。確かに安いですが、衛生面等では・・・だとか。 私は、マレ付近の韓国人経営の安宿?に宿泊しようと思っていたのです が、知人が泊まったのですが韓国人ばかりでなんだかいずらかった。 という感想がありまして、止めました。 快適に過ごされた帰ってこられた方もいると思いますが。 私が、前回宿泊したところは、アパートの一室を旅行者用に貸し出して くれる所でここは、日本人の女性が経営していて近くにスーパーやマル シェもあり交通もよかったです。オーナーさんが近くまで迎えにきてく れます。若いオーナーさんとのお話は楽しかったです。 お部屋もきれいだし、治安面もばっちしでした。生活用品も使ってよく て安く滞在費をあげたいなら自炊もできます。 オペラ座・凱旋門から一本のバスがあります。 けっこう、こういう形で貸し出している方沢山いてるとおもいます。 フランス関係の掲示板などをみると情報あります! 今はシーズンオフですし、予約もとりやすいかと。 ちなみに、私が泊まった所は一泊30ユーロでした。フタリで泊まると もっと安いですが。一人旅での旅行なら、ドミドリーも沢山の方と知り合えて楽しいですね。危険が生じないようにね!私も今年1月に個人でいきます!お互い、いい出会いがあり、パリが更に好きになれる旅となればいいですね!一応泊まった所のオーナーさんのアドレスです。お部屋の写真等も送ってくれると思います。danmik@excite.co.jpです。気にいったら早めに予約した方がいいですよ。では!
akanemaru さま情報ありがとうございます(^-^)/そうです、「白い門」です!!やはり有名なんですね。しかし南京虫とは・・・アパートタイプも魅力的ですね。調べてみます♪一人だと、自由ですが割高なことが多い・・・(-_-;)ヨーロッパも、ひとり旅も、初めてではないのですが、毎回ドキドキします。(気が小さいんです)なので、猛烈リサーチをして行くのですが、実際に行くと、それでもまだまだで、旅の途中で教えてもらって、それが楽しかったりしております。帰国したら、(まだまだ先?)これまでの旅行の分も含めてみなさんの旅行のお手伝いがてら紀行文でも書いてみようかな・・・