タイトル | : 乗ってきました。オペラ座発着のロワシーバス |
記事No | : 6147 |
投稿日 | : 2004/11/22(Mon) 13:16 |
投稿者 | : うちゃぎ@Lapin <uchagi_@hotmail.com> |
こんにちは〜。
> 前回のパリ旅行では、帰りロワシーで空港までいったのですが > 空港に着いて自分が乗るターミナル前になると、 > ボタンを押さないと、ターミナル前には止まってくれないのでしょうか。 > 運転手さんに前もっていっておかないとダメなんでしょうか?
昨晩、帰国しました。 一応、報告です。
空港ーオペラ座発着のロワシーバスには降りる時の お知らせブザー兼、扉を開けるための赤いブザーが 3〜4本ごとの手すりのかなり上方部に地味についています。
ただし、私たちがオペラ座前で乗るときに、運転手さんが それぞれのお客さんに「たーみなる・でゅ?」 などと聞いていたので、そこで「F」と答えておいてもいいし、 自己申告しておいてもいいかも。
空港→オペラ座の場合: ターミナル2のAとC(だったかな?)と止まってから E,Fの間にある連絡通路の途中に(かなり地味な表示です。 エールフランスバスも同じ場所から出ています) あるバス停に止まり、その後はターミナル3(昔のT9) そしてターミナル1に止まってから高速道路経由で 市内を目指します。 途中左手にモンマルトルの丘が見えたり、エッフェル塔の 先端が見えたり。 市内へはだいたい北西部から (地名が思い出せないのでこれは後ほど) 入り、クリシー広場近くを経由してオスマン大通り経由して オペラ座のバス停に行きます。 (オペラ座が目の前なのに進入部分がバス停から外れて いるのでオペラ座を0.8周ぐらいしてバス停に着きます)
オペラ座→空港の場合: オペラ座を出ると市内の混み具合の状況で通るルートは違いますが、 (2年前はなぜかモンマルトル近くを経由してかなり 細い坂道をびゅんびゅんとばしてくれました) 高速道路に出て、空港を目指します。
停車順はまずターミナル2Aに止まり、次がC、 その後、E,Fということですが、Eの前には止まらず、 Fの出発階(2階)2.08あたりに着きます。
このあと、ターミナル3と1へ行くようです。
|