タイトル | : Re: パリでのクレジットカード使用 |
記事No | : 5780 |
投稿日 | : 2004/10/14(Thu) 06:25 |
投稿者 | : bluebell |
今年の7月にパリ・プランタンで買い物をしましたが、プランタンではこの時点でパスポート提示を求められました。私もそのときは携帯していなかったので、かわりに国際学生証を見せました。ようはパスポート以外の(国際的に通用する)身分証明書があればいいのではないでしょうか。国際免許証・学生証などが一般的だと思いますが、免許証をお持ちでない場合は、どうなるのでしょう・・・。
ちなみにラファイエット、その他デパート・店舗では提示を要求されることはありませんでした。(ただし、7月の話ですので、8月以降はどこも実施しているかもしれません・・・。)
> 最近パリに行かれた方のプランタンでのクレジットカードを使ったお買い物等の状況のほか、ギャラリー・ラファイエットその他のデパート、レストラン、スーパー等での実際のところを教えてください。モノプリなどのスーパーでの買い物にもパスポートが必要だとしたらかなり不便だし、盗難の危険も高いと思うのですが。 > > 皆様のご経験談を、是非参考にさせていただきたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。
|