タイトル | : Re: パリからモンマルトルまで |
記事No | : 5551 |
投稿日 | : 2004/09/18(Sat) 20:13 |
投稿者 | : Mypiano8 |
>半日で帰って来れますか?
全然帰ってこれると思います。
私は、午前中ルーブル美術館の近くやラファイエットで買い物をし、午後始め、食事をその近辺でとった後サクレ・クール寺院に向かい、その後、そこから更にノートルダムにも余裕で寄れたくらいです。 ハードなスケジュールには感じませんでしたよ。
寺院の近くの駅から、2時間半もあれば、寺院見学をした後にカフェによることも、寺院の前の階段で休んだり写真を撮ったりもできましたよ。
ただ、寺院に向かう石畳の坂は結構急で、歩く早さも遅くなるでしょうし、お店に寄り休みながら行くならば、時間の余裕も必要じゃないでしょうか? (そんなに大差はないでしょうが…)
帰りは、派手なお店や人が出現し始めますし、暗くならないうちに戻ることをお勧めします。 夕方になってネオンなどがつき始めると、街の姿も変わって見えてきて、迷う可能性も無きにしもあらずでは…。
個人的にあったことなのですが、地下鉄では、夕方くらいからアラビックの若者の犯罪が目立ち(この場所に限らずあちこちで)、騒ぎながらお酒を飲み歩く人が、1度目の訪問の時も2度目もすごかったです。(サクレクールの近くの駅で) どこの駅から、どうやって帰るかは、あらかじめ調べておくと、心強いと思います。 土地柄もあったのでしょうかね…と思っています。 私だけかしら…。
|