↑(久々の書き込みで緊張しました。ごめんなさい)
帰国日ヴェルサイユから移動し,かなりドキドキの経験をしました。 スーツケースがあったので,モンパルナスまでタクシーを利用し, そこから空港までバスで戻る事にしました。
案の定,パリ市内は渋滞し,予想以上の時間がかかり,何より 心配だったのはメーターに刻まれるタクシー代でした。 帰国日なので所持金が少なく,二人合わせて何とか払う事が できましたが,バス代がなくなり,やむなく近くのホテルで 両替してもらうはめに。何とかバスに間に合いましたが, また渋滞していたらどうしようと空港まで心臓はドキドキでした。
他の方も仰っていますように,パリ市内へはタクシーを 利用なさらないで下さいね。 RERを利用するのが確実かと思いますが,初めて利用する, 時間が迫っているという場合、精神的に疲れます。 私は同行者に随分心配かけてしまいました。 到着日(CDGからの場合)空港−ホテル間タクシーを利用して, およその時間,料金を知るのもよいかと思います。 随分前になりますが、トリアノンパレスから空港までの所要時間が 40−50分と聞いてます。
ガイド付きツアーも終了時間がまちまちで,予定時間より早く 終わる事もあります。トリアノンの方まで行かれるのかしら?
念願のコースを堪能し,ご帰国される事を願っています。
|