はじめまして。今月の14日から、ロンドンーニースールルドーパリーロンドンとはじめてヨーロッパを旅する者です。今回はロンドンに友人がいるという事もあり、ツアーではなく自分でネットからホテルや航空券を手配してます。パリは日程の関係上通過点ですが、2時間位はいれそうなので1つ位は観光名所に行こうと考えてます。どこか初心者の私達でも迷わず行ける所がありましたら教えてください。 モンパルナス駅 13:45着 パリ北駅 17:10発いろいろ見てますが、何せ行った事がないのでどこがいいのかさっぱりわかりません。どうぞよろしくお願いします。
> パリは日程の関係上通過点ですが、2時間位はいれそうなので> 1つ位は観光名所に行こうと考えてます。> どこか初心者の私達でも迷わず行ける所がありましたら教えてください。> > モンパルナス駅 13:45着> パリ北駅 17:10発(↑改行入れさせていただきました)ユーロスターのチェックインのことを考えますと、ほんとーに実質2時間ですね〜 ^o^;;ユーロスターの時間が動かせないならば、・並びそうなところ・さっと出られないかもしれないところは、避けたほうがよいでしょうね。で、荷物はどうされますか?もし大荷物でしたら、モンパルナス駅からタクシーでデパートへ乗りつけ、荷物を預かってもらってさらっと店内を見る、くらいで、正直、観光は難しいかもしれません。資金が潤沢におありならば、タクシー乗り場で交渉し、荷物を積んだまま市内を廻ってもらうとか(試したことはありません)。もし身軽で、私ならどうするか考えてみました。・シャンゼリゼ散策、期間限定のヴィトン本店外側と凱旋門を撮影・1カ所だけ絞って美術館へ直行、好きな作品をピンポイントで廻る(休館日は予め調べておきます)・有名カフェで飲食(お会計は先に済ませてのんびり人間ウォッチング)・ノートルダム寺院とサンルイ島散策んー、ぱっと思いつくのはそのくらいです。想像力貧困ですみません。。。
こんにちは。> パリは日程の関係上通過点ですが、2時間位はいれそうなので1つ位は観光名所に行こうと考えてます。どこか初心者の私達でも迷わず行ける所がありましたら教えてください。> > モンパルナス駅 13:45着> パリ北駅 17:10発ご自分のお好きな分野を一つ決めて、そこから考えてはいかがでしょう。アートか、買い物か、名所名跡か・・・。ただお荷物がおありなら、美術館はクロークがあるので楽かもしれませんね。結構駅構内も広くて移動に時間がかかりますから、(また電車の時間の遅れなどもよくあるので、パリ滞在時間が短くなる可能性も)ロンドンへ行く電車はくれぐれも乗り遅れないよう、無理のないご計画を・・・。国際線は、発車前30分以上の余裕をもって行かないとだめですから。わたしの友人は過去に失敗しました・・・(^^;)
慎重派のおじさんの立場で言えば、モンパルナス駅から北駅までたくしーかバスで通る時に窓から眺めて「今度は絶対くるぞー!」と思ったら大正解だとしますね。アドバイスにはならんか?
METY alphaと申します。> モンパルナス駅 13:45着> パリ北駅 17:10発余裕を持って移動に1時間・チェックイン1時間前とすると、実質1時間半とみなければいけません。みなさまのおっしゃるとおり、キーになるのはは荷物でしょう。持って回るのか? 荷物預かりorコインロッカーに期待するのか(利用不能なら?)?これをまず決めざるをえないかと思われます。アートがお好きなら美術館に並んでみるも良し、がんばって歩いて凱旋門・コンコルド広場を通るも良し、モンパルナスタワーに登ってみるも良し、いずれにせよ、1時間半(荷物を運ぶなら2時間半)という時間の中で、荷物を回収できるようなルートをつくることになりますね。ご参考まで。
貴重なご意見ありがとうございます。荷物次第なんですね。実はルルドで沢山水をくんでこようと考えてるので、大きさはそれ程でなくてもかなり重そうです・・・。地下鉄の移動だと階段とか大変そうなのでバスの移動にして(車窓から観光した気分にひたる)、モンパルナスの周辺をウロってこようかと思案中です。どうもありがとうございました。