こんにちは。
終演は10時くらいですかね。 パリの夜は早いので、その時間帯に客を受ける店は大都市にしては意外と少ないのですが、ミシュランの赤本に深夜営業のレストランのリストがあります。
その中で、私が実際に利用したオペラ周辺のお店を二つかご紹介します。
Cafe Drouant place Gaillon 75002(0h)
Fontaine Gaillon place Gaillon 75002(0h)
前者は一つ星レストランDrouantに併設されているカフェ、といってもレストランです。多分日本語カルト(品書き)があるハズです。 後者はここ数年食事をしたことがありませんが、まあ、普通のレストラン。
ミシュランには掲載されていませんが、それ以外では、
Le Grand Café des Capucines 4 bd Capucines 75009
Taverne Kronenbourg 24 bd Italiens 75009
などのブラスリ系は結構遅くまでやっています。 両店とも普通のブラスリで、前者はベルエポック調の内装で、まあ、ある意味パリっぽい。後者は年に一度くらい行きますが、名物のシュークルートは量が多いので、女性であれば夜食には二人でシェアするのがいいと思います。勿論、もう一品軽めのものをとるのが礼儀ですが。この時間であれば、前菜はスキップ出来るでしょう。 もしかしたら、apres spectacleだとかsouperなどという軽めのムニュ(コース)があるかもしれません。
|